Коронавирус в Волгоградской области:
«Большинство главных героев — это я сам»: волгоградский журналист выпустил книгу

«Большинство главных героев — это я сам»: волгоградский журналист выпустил книгу

«Большинство главных героев — это я сам»: волгоградский журналист выпустил книгу
Фото:
Вячеслав Агапов/Личный архив

29-летний журналист, главный редактор «Волга-Каспий» Вячеслав Агапов выпустил сборник мистических историй «Трещины».

Электронная книга вышла в свет 27 августа на двух популярных книжных площадках. Это 330 страниц, на которых в жанре интеллектуальной фантастики рассказаны несколько историй, объединенных одним местом действия и персонажами.

«Герои ходят в один и тот же бар, делают покупки в одном и том же магазине и не подозревают, что их сосед по лестничной клетке — некогда популярный, сходящий с ума художник, а старичок, едущий рядом в автобусе, на самом деле – Смерть», — рассказал корреспонденту «СоцИнформБюро» о своей книге редактор «Волга-Каспий» Вячеслав Агапов.

При этом автор «Трещин» признался, что большинство главных героев – это он сам.

«Большинство главных героев — это я сам. Так проще пишется, проще читается, и можно передать «поток сознания», что творится в голове у героя. За основу некоторых персонажей брались друзья и знакомые, чтобы герои получались более жизненными, со своим характером», — пояснил Вячеслав.

Вячеслав рассказал, что пишет он с пятого класса. К более сознательному возрасту у него накопилось два десятка тетрадей с новеллами в жанре фэнтези. На страницах его рукописей вампиры сражались с оборотнями и творилась магия. Однако ранние работы Агапов всерьез не воспринимает, в отличие от книги «Трещины».

книга Вячеслава Агапова «Трещины»/Личный архив

Некоторые рассказы из сборника появились еще во времена его студенчества. По словам Вячеслава, в тот период его начали посещать более оригинальные идеи и сформировался собственный стиль. Эти работы он публиковал на «прозе.ру» и в своем блоге. Однако вскоре молодой человек задался целью издать книгу. Писалась она долго, а в процессе молодому автору удалось понять, что от вдохновения мало, что зависит.

«Сборник писался очень долго. Какие-то рассказы писались ещё в студенчестве, поэтому их пришлось перерабатывать, делать более актуальными, заглавные темы писались в 2016-2017 годах. Потом нужно было сплести это в отдельный «сюжет». Я иногда неделями пытался «поймать» вдохновение при помощи музыки, мотивирующих фильмов, огромного количества кофе, а в итоге просто «медитировал» перед пустым листом. Пока я не понял, что от вдохновения мало что зависит, я в лучшем случае мог накидать план произведения или обдумать какие-то незначительные эпизоды. Но, как выяснилось, лучше всего пишется в дурном расположении духа, тогда текст прямо льется, и за день можно было написать столько, сколько не выдавишь из себя за месяц», — поделился с коллегами Вячеслав.

Когда книга была полностью готова, молодой автор столкнулся с известными трудностям, но не сдался.

«Изначально я планировал издаваться в каком-то крупном издательстве, но с этим, как оказалось, невероятно сложно. Выражение «на кривой козе не подъедешь» оказалось к месту. Одни требовали анкету, другие — кратко пересказать сюжет на страницу, третьи — сочинить продающую аннотацию. И при этом они рассматривали рукопись от нескольких месяцев до года. Ответить удосужились только одни, но у них план изданий был расписан на два года вперёд. Потом была смена работы, переезд, ремонт, ну и обида, конечно, поэтому долгое время книга лежала в столе. И вот сейчас было решено пойти в цифровую дистрибуцию, тем более, это в духе времени. Сейчас в планах добиться возможности заказывать print on demand  для тех, кому важен бумажный вариант, а после сделать маленький пробный тираж», — рассказал Вячеслав.

В день издания книги Агапов признался, что это не единственная его цель. Начинающий писатель готовит новое произведение. Об этом он заявил в своем блоге.

«Я постарался сделать цену книги минимальной, чтобы она была не дороже чашки кофе. Поэтому она выглядит много дешевле, чем её соседи по полке. С продаж я заработаю около 30%, но эти деньги пойдут на написание следующей книги, на печатный тираж и её дальнейшее продвижение», — заявил журналист и писатель.

Пока молодой автор точно не знает о чем она будет. Возможно, он попробует написать продолжение «Трещин» с новыми персонажами. Уже сейчас он с уверенностью говорит о том, что новая книга будет лучше первой.