Владимир Ефимов провел видеоконференцию о бюджете-2011 в Пенсионном фонде

Владимир Ефимов провел видеоконференцию о бюджете-2011 в Пенсионном фонде

Владимир Ефимов провел видеоконференцию о бюджете-2011 в Пенсионном фонде
Фото:

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир ЕФИМОВ на площадке Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ 25 ноября провел видеоконференцию по обсуждению бюджета региона на 2011 год.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в селекторном совещании также приняли участие управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный, член Президиума регионального политсовета Партии, заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Александр Бирюков.

К обсуждению параметров областного бюджета на 2011-й год и вопросов социальной поддержки населения в режиме видеоконференции подключились начальники территориальных Управлений ПФР, главы администраций городских округов и муниципальных образований, местные отделения «Единой России», представители Советов ветеранов. Благодаря современным информационным технологиям, участники совещания из различных районов Волгограда и области смогли напрямую задать свои вопросы представителям законодательной власти.

Открыл заседание спикер регионального парламента. Он познакомил собравшихся с основными положениями проекта бюджета на будущий год. По словам Владимира Ефимова, параметры областного и консолидированного бюджетов на 2011 год и на плановый период 2012-13 гг. основаны на показателях прогноза социально-экономического развития Волгоградской области. Они предполагают сбалансированность бюджетной системы региона в целом, включая бюджеты муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.

При расчете доходов бюджета региона учитывались вступающие в силу с 1 января 2011 года изменения и дополнения в нормативные правовые акты РФ, в частности, индексация ставок акцизов по подакцизным товарам; установление норматива зачисления в доходы федерального бюджета от поступления акцизов на нефтепродукты (2011 г. – 30%, 2012 г. – 23%, 2013 г. – 28%) и изменение нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты и на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов РФ. Кроме того, учтено снижение ставок по транспортному налогу для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. до 250 л. с. и свыше 250 л.с.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2011 году прогнозируются в сумме 46671655 тысяч рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2011 году определен в сумме 63 089 811,5 тысяч рублей.

В целях повышения жизненного уровня населения, при формировании расходов областного бюджета предусмотрено увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений с 1 июня 2011 года на 6,5 процентов; увеличение в 2011 году бюджетных ассигнований на оплату услуг связи, транспортных услуг, содержание помещений, текущего и капитального ремонта, приобретение питания и медикаментов, коммунальных услуг с учетом индекса роста потребительских цен в 2011 году для потребителей коммунальных услуг – 9 процентов, для других расходов – 5,9 процента.

Владимир Ефимов отметил, что в бюджете сохранены все социальные обязательства. Расходы по разделу «Социальная политика» на 2011 год запланированы в сумме 14, 6 млрд рублей.

Председатель облдумы отметил, что в бюджете заложены средства на реализацию двух недавно принятых правовых актов – закона о праве бесплатного проезда на территории Волгоградской области всех видах транспорта (кроме такси) для ветеранов, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», а также закона о дополнительных мерах социальной поддержки неработающих граждан, являющихся родителями детей-инвалидов.

Еще одним приоритетом для депутатов является поддержка дорожного комплекса. Так, на ремонт и содержание территориальных автомобильных дорог общего пользования на 2011 год предусмотрено 2018224,0 тысяч рублей; на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования — 735952,0 тысяч рублей; на реализацию мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы» — 51815,0 тысяч рублей.

В числе первоочередных задач Владимир Ефимов назвал поддержку и модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Расходы на ЖКХ запланированы на 2011 год в сумме более чем 3,5 млрд рублей. В том числе — на реализацию мероприятий по капремонту многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на выполнение мероприятий энерго- и ресурсосбережения в системе ЖКХ.

Объем фонда финансовой поддержки поселений (в части городских округов) на 2011 год составит 199 648,0 тысяч рублей, рост по отношению к 2010 году составит 8,9%.

После выступления Владимира Ефимова участники видеоконференции задали вопросы депутатам. Так, жителей Палласовского района интересовало, будет ли введена в Волгоградской области система социальных карт, которые ветераны и инвалиды могут использовать при получении лекарств, других услуг.

Владимир Ефимов проинформировал, что положительный опыт применения социальных карт уже есть в Москве, Астрахани, в качестве пилотного проекта введение социальных карт апробировалось в Волжском. Но, поскольку федеральным законодательством этот вопрос не урегулирован, в настоящее время нет единых общероссийских стандартов. Тем не менее, отметили депутаты, работать в этом направлении необходимо, поскольку использование социальных карт удобно.

Представитель общественной комиссии из Волжского поинтересовался, можно ли законодательно закрепить в уголовном кодексе РФ норму, предусматривающую уголовную ответственность плательщиков за уклонение от уплаты страховых взносов по аналогии с наказанием за неуплату налогов.

В настоящее время, пояснил волжанин, рядом страхователей не производится уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, чем нарушаются права работающих у них граждан.

Владимир Ефимов поддержал актуальность поднятого вопроса и выразил готовность рассмотреть законодательную инициативу по данной теме. Депутаты пояснили, что представительные органы местного самоуправления, обладая правом законодательной инициативы, вправе внести законопроект в областную Думу для рассмотрения. Для этого необходимо представить проект постановления Думы, сам текста законопроекта, пояснительную записку, включающую развернутую характеристику законопроекта, его целей, основных положений, места в системе действующего законодательства, состояния законодательства в данной сфере правового регулирования; финансово-экономическое обоснование и другие документы.

Из Новоаннинского района прозвучал вопрос о том, может ли областная Дума выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О материнском (семейном) капитале», предложив еще одно направление распоряжения средствами МСК — на оплату дорогостоящего лечения детей.

Владимир Ефимов проинформировал, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся проекты поправок, предусматривающие возможность направления средств материнского капитала на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории РФ, а также возможность направления средств материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида. Присутствовавшие в волгоградской аудитории представители областного комитета по здравоохранению, добавили, что если речь идет о конкретном случае, когда необходимо дорогостоящее лечение для ребенка, то такая возможность предоставляется за счет средств областного бюджета.

Председатель облдумы поблагодарил управляющего отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимира Сального за организацию такого инновационного проекта – видеоконференции с представителями районов области.

«Наш принцип – открытость власти, и мы будем использовать все возможные каналы коммуникации, чтобы обеспечить оптимальное планирование бюджета, — подчеркнул Владимир Ефимов. – И такой формат, позволяющий максимально учесть мнения и потребности территорий, обязателен для всех уровней власти».

Читать volgasib.ru в