«Абсолютно верный поступок»: волгоградский политолог прокомментировал отставку президента Боливии

Фото:
Эво Моралес / Global look press

Эво Моралес сложил президентские полномочия на фоне акций протеста в стране. Почему в Боливии произошел политический кризис и как на это отреагировала Россия – в материале ИА «СоцИнформБюро».

Что произошло?

Беспорядки в Боливии начались еще 20 октября после президентских выборов. Действующий глава государства Эво Моралес одержал на них победу с результатом 47,08% голосов. Он опередил своего основного конкурента, экс-президента Карлоса Месу, который получил поддержку 36,51% избирателей.

При этом сами избиратели остались недовольны результатами выборов и вышли на акции протеста. Тогда, как сообщали СМИ, были задержаны более тысячи человек по стране. Эво Моралес обвинил оппозицию в попытке государственного переворота и ввел в Боливии чрезвычайное положение.

В чем причины?

Доктор политических наук, профессор Илья Морозов в интервью ИА «СоцИнформБюро» пояснил, что экономическая ситуация в Боливии идентична с остальными странами Латинской Америки и именно она позволяла Моралесу на первых порах сохранять высокий рейтинг.

— Латинская Америка с 90-х годов переживала определенный экономический взлет. Повышение цен на нефть и индустриализация породили феномен новых индустриальных стран, феном развивающихся экономик. Развивающаяся экономика позволяла государству [Боливия] серьезно вкладываться в социальные программы, что обернулось определенными ожиданиями иждивенчества со стороны народа. Беднейшие слои населения привыкли получать пособия, продуктовые раздачи, условно бесплатное медицинское обслуживание.

При этом политолог отметил, что экономический взлет сопровождался мощной антиамериканской риторикой. Образ будущего, по его мнению, виделся в объединении Латинской Америки под идеями левого популизма, ее последующим выходом из-под опеки американских корпораций и расцветом, чего и ждали люди.

Протесты в Боливии / Global look press

Профессор Морозов подчеркнул, что ожидаемого результата достигнуто не было. Причем, подобные события произошли и в других странах Латинской Америки, что характерно для «популистских режимов». Падение экономики в итоге привело к росту протестных настроений.

— Падение нефтяных доходов, ограниченность роста промышленности, свертывание социальных программа тут же обернулись социальным недовольством, бунтом. У популистских режимов это самое слабое место. Пока внешняя экономическая подпитка есть – все хорошо, но когда время тратится на разглагольствования и противостояния с внешним миром – все очень плохо. Парадокс левого латиноамериканского проекта в том, что не богатейшие, а беднейшие народные массы выступают против своих вождей.

Каковы последствия?

После обострения политического кризиса 13 лет руководящий страной Эво Моралес все-таки принял решение сложить полномочия. Об отставке он объявил 10 ноября в обращении к народу, которое транслировалось в социальных сетях.

— Мы подаем в отставку, чтобы наши братья и сестры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам… Сейчас моя обязанность как президента — найти способ успокоить ситуацию… Я созываю новые выборы, чтобы путем голосования боливийский народ избрал свое новое правительство.Эво Моралес

Наш собеседник, политолог Илья Морозов заявил, что Моралес совершил «абсолютно верный поступок», когда пошел на компромисс с народом.

— Когда нужно выбирать между гражданской войной и попыткой найти как-то социальный компромисс, пусть даже через новые выборы или смену власти, на мой взгляд, надо выбирать социальный компромисс, потому что нет ничего более разрушительного, чем гражданская война. Это показали события и «Арабской весны» и истории нашей страны. Попытка зацепиться за власть, удержать ее любой ценой ни к чему хорошему не приводит.

Протесты в Боливии / Global look press

Примечательно, что Эво Моралес всегда считался союзником России. По крайней мере, его антиамериканская риторика воспринималась здесь с одобрением. Тем не менее, 11 ноября председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил через социальные сети, что Россия готова сотрудничать с новыми властями Боливии.

— Можем лишь пожелать дружественному боливийскому народу как можно скорее выйти из кризисной ситуации, провести выборы и вернуться к нормальной жизни. Мы, в свою очередь, готовы к продолжению диалога с законными властями страны и, в частности, с новым составом парламента, когда он будет избран.Константин Косачев

«Конец тирании» — так охарактеризовал отставку Моралеса его главный политический конкурент Карлос Меса. Теперь в Боливии должны пройти новые президентские выборы. Там даже обновят состав Высшего избирательного суда (аналог Центральной избирательной комиссии).  Как сообщают местные СМИ, вслед за главой государства свои полномочия также сложили вице-президент и спикер Сената Боливии.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019