Коронавирус в Волгоградской области:
Андрей Бочаров хочет дать бой собственникам пустых сельхозугодий

Андрей Бочаров хочет дать бой собственникам пустых сельхозугодий

Андрей Бочаров хочет дать бой собственникам пустых сельхозугодий
Фото:
сайт администрации Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области выступил автором поправок в закон об облегчении возможности изъятия неиспользуемых земель.

По данным ИА «СоцИнформБюро», действующая процедура изъятия земель слишком сложная и не способна обеспечить положительный исход дела. Согласно действующей процедуре органы государственного земельного контроля обязаны ежегодно в течение трёх лет выезжать на участки и фиксировать отсутствие выращивания агрокультур. После этого в судебном порядке земельный участок может быть изъят у собственника. Однако процедуру усложняют ограничения на количество проверок: надзорный орган делает выезды исходя из согласованного с прокуратурой плана. Кроме того передача земли в госсобственность проводится по минимальной цене.

В Волгоградской области площадь неиспользуемых земель составляет более 900 тысяч гектаров. Это более 10 площадей Волгограда. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проблема касается практически всей страны, а не только Волгоградской области. Большинство таких полей принадлежит коммерческим структурам или частным лицам, в том числе и действующим областным законодателям.

Андрей Бочаров выступил инициатором поправок в федеральное законодательство, сообщает «Высота.102». Он предлагает сократить количество выездных проверок для установления факта неиспользования земель, а также привлечь к таким выездам органы муниципального надзора. Кроме того, поправки предполагают уточнить признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению. Изъятые земли хотят передавать в госсобственность бесплатно, к тому же и предлагают увеличить минимальные штрафы для частных собственников – с 3 до 10 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц оставят без изменений – минимум 200 тысяч рублей.