Политика

Бюджетники Волгограда могут остаться без зарплаты


ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 27 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – На очередном заседании Волгоградской областной Думы 5 ноября будет рассмотрен проект изменений к бюджету области 2009 года во втором чтении. Вниманию депутатов будут предложены поправки, касающиеся распределения федеральных дотаций, выделяемых на сбалансированность региональных бюджетов.

Решение о выделении средств на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов принято федеральным центром ввиду сложного положения субъектов федерации и является, по существу, антикризисной мерой. Как пояснила заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова, суть этого решения состоит в том, чтобы закрыть образовавшийся в областных и городских бюджетах кассовый разрыв. В Волгоградскую область на эти цели уже поступило 1,6 млрд. рублей, ожидается второй транш – 2 млрд. рублей. По мнению муниципалитета и депутатов, избранных от города, Волгоград вправе рассчитывать на свою долю, поскольку средства дотаций, направляемых в регион, предусматриваются на потребности всех муниципальных образований области, в том числе и областного центра.

В течение последнего года Волгоград, как промышленный центр, в значительной степени ощутил на себе последствия кризисных явлений. Если исполнение консолидированного бюджета Волгоградской области в первом полугодии 2009 года относительно аналогичного периода 2008 года составляет 101,6%, бюджет области выполнен на 104,9%, районов – на 115%, поселений – на 102%, то бюджеты городских округов региона исполнены, в среднем, лишь на 88%. Если говорить о собственных доходах (без учета финансовой помощи из регионального бюджета), города региона получили лишь 87% от суммы прошлого года, а Волгоград – 84%.

Главным образом, это уменьшение доходов связано с падением собираемости НДФЛ – ввиду сокращений на промышленных предприятиях, перехода на неполную рабочую неделю и массового ухода рабочих в неоплачиваемые отпуска.

Учитывая кризисное положение регионов, федеральный центр и выделил субъектам РФ дотации на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Волгограду эти средства крайне необходимы на выполнение социальных обязательств – выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, оплату питания и медикаментов в муниципальных учреждениях и т.д. Ожидания Волгограда в зависимости от общей суммы федеральных дотаций варьируются в границах от 640 млн. до 1,4 млрд. руб. Причем суммы, обозначенные ранее администрацией города в качестве предлагаемой поправки, неслучайны. Финансисты Волгограда исходили из соблюдения одинаковых пропорций собственных доходов областного бюджета и бюджета Волгограда в текущем году по отношению к 2008 году, а также из соотношения общего числа населения области, которое составляет 2,6 млн. человек, и населения города Волгограда – 1,017 млн. жителей или 39% от населения региона. Таким образом, по мнению муниципалитета, областной центр вправе рассчитывать на сумму в размере 39% от общего объема федеральных дотаций: 640 млн. рублей – от 1,6 млрд. рублей (первый транш), или 1,4 млрд. рублей – от 3,6 млрд. рублей (сумма дотаций с учетом второго транша).

Стоит отметить, что критерии распределения средств федеральных дотаций разработаны администрацией Волгограда и предложены областным властям группой депутатов от города.

Напомним, на предыдущем заседании парламентарии утвердили в первом чтении проект изменений в бюджет области 2009 года. Однако городские поправки облдума рассматривать не стала, к этому вопросу депутаты намерены вернуться при рассмотрении изменений в бюджет 2009 года во втором чтении.
В настоящее время сумма волгоградской доли дотаций на сбалансированность бюджетов уточняется городскими финансистами и будет внесена в качестве поправки к бюджету текущего года 5 ноября.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей