Коронавирус в Волгоградской области:
Чиновников обяжут следить за своим весом

Чиновников обяжут следить за своим весом

Чиновников обяжут следить за своим весом
Фото:

Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих вступит в силу нынешним летом

Правительственные эксперты еще не закончили работу над документом, но  некоторые нормы для российских чиновников стали известны газете «Известия».

По сведениям издания, в кодексе пропишут обязанность чиновников быть нейтральными в своем отношении к партиям и общественным организациям, не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. В общении госслужащего с гражданами и коллегами «недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость».

Госслужащий должен быть чисто выбрит, чист, аккуратен в одежде, рекомендован костюм, но не исключены классические джинсы, свитер, рубашки, поло и пр. Также не стоит чиновникам надевать вещи, на которых заметен бренд, это считается дурным тоном. Отдельным моментом планируется прописать, что физические параметры госслужащего и муниципального руководителя не должны быть чрезмерно масштабными — «чиновник должен быть подтянутым» и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего. Также он не должен негативно отзываться о своем государстве и о своих коллегах.

Идея создания подобного свода правил для чиновников не нова. В некоторых регионах существуют свои кодексы поведения для управленцев. Новый правительственный кодекс унифицирует все существующие и станет настольной и обязательной книгой для всего российского чиновничества.