Чисто символически

Чисто символически

Чисто символически
Фото:

Раскол "Единой России" – часть многоходового сценария по переделу власти в Волгоградской области 

Из фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе в последнее время выходят вполне буднично и почти так же регулярно, как и чистят зубы. Примерно раз в день. На прошлой неделе фракцию покинули Наталья Латышевская и Андрей Попков, на этой к ним добавился Дмитрий Лунев. И все же раскол носит скорее символический, нежели принципиальный характер.

Причины лежат за пределами «Единой России» и даже межпартийной конкуренции. Бал правит острая политическая интрига, в которой в борьбе за власть и экономические полномочия схлестнулись лоббисты «московской» и «местных» групп.

На символический характер процесса указывает то, что, за исключением Натальи Латышевской, Андрей Попоков и Дмитрий Лунев, люди хотя и уважаемые, но в партии веса особого не имели. Это фигуры, которые могли пожертвовать собой относительно безболезненно.

Поясним: маститые единороссы (Ирина Гусева, Владимир Попов, Роланд Херианов, Владимир Овчинцев и др.) сегодня занимают посты председателей думских комитетов. Согласно положению фракции «Единой России», покидая партию и фракцию, единоросс лишается и должности. Очевидно, именно потому пока решено пожертвовать «пешками» (то есть единороссами, не занимающими руководящих должностей в облдуме). Заставить покинуть фракцию и уж тем более партию, единороссов-руководителей комитетов может только крайне актуальная ситуация и влиятельная сила. Та сила, которая и стоит за кампанией по переделу власти в Волгоградской области. «Раскол» в «Единой России» – лишь часть этой многоходовой игры.

Напомним, что противоборство между «московской» и «местной» группами началось с назначением нового губернатора Анатолия Бровко в начале 2010 года. А к концу года приняло ожесточенный характер. Публичная антигубернаторская коалиция стала концентратом из КПРФ, «Справедливой России», части «Единой России» и мэрии Волгограда. За публичной коалицией просматривался и базисный элемент: структуры ТЭК, часть силовиков. Кульминационной точкой конфликта стала зачистка командой губернатора главы Волгограда Романа Гребенникова, которого Анатолий Бровко в конце февраля отправил в досрочную отставку.

Однако областной власти только на время удалось переломить ситуацию в свою пользу. Все последние события демонстрируют целый ряд целенаправленных шагов, кампанию по слому «московской команды». Напомним, что в "московскую" команду входят Анатолий Бровко, ряд вице-губернаторов, Владимир Ефимов (председатель облдумы и руководитель региональной организации «Единой России»). Именно эти бастионы и раскачивает сегодня контрэлита целым комплексом акций. Здесь и антигубернаторская кампания Романа Гребенникова, оспаривающего свою отставку в суде. И кампания по внедрению правительства, идея которого – ослабление полномочий губернатора и его команды. И протестные акции оппозиции, требующей возврат выборов и тем самым дискредитируют идею сити-менеджера, которая пришла опять же от губернатора и «Единой России». И дискредитация «московской команды» через возбуждение "патриотического" уголовного дела и через отставку вице-губернатора Федора Щербакова.

Наконец, раскол в «Единой России», интрига по смене председателя областной думы. И то, и другое расшатывает позиции Владимира Ефимова, который сейчас является одной их опор губернатора.

Таким образом, не трудно увидеть логику происходящего: все события концентрируются вокруг одной фигуры – губернатора Анатолия Бровко. Именно он, являясь проводником интересов "московской группы", которые противоречат интересам региональных элит и сросшихся с ними экономических структур, и является главным объектом этой стратегии. Выбивание этого «слабого звена», ударит по всей пирамиде.

Что в итоге можно будет вменить волгоградскому губернатору? Счет с каждым днем растет:

1. Неспособность грамотно уволить мэра и внедрить кремлевскую идею сити-менеджера.
2. Рост общественного недовольства (референдум и акции протеста на тему выборов).
3. Нестабильность областной вертикали власти: угроза умаления полномочий губернатора правительством, угроза подконтрольности руководящего состава депутатам.
4. Грубые кадровые ошибки (скандальная история с Федором Щербаковым).
5. Раскол в «Единой России».
6. Нестабильность в законодательной ветви областной власти: угроза смены Владимира Ефимова, угроза потери большинства в региональном парламенте.

Трудно поверить в то, что все эти события происходят спонтанно. Пока координаторы антигубернаторской кампании в рамках одного из развиваемых сцераниев – сценария «Кризис Единой России» – намеренно жертвуют «пешками», приберегая главные фигуры на крайний случай. Выход из фракции двух из трех депутатов носит очевидно символический характер.

В случае, если антигубернаторская оппозиция возьмет верх, все вышедшие из «Единой России» или ее фракции, смогут в нее благополучно вернуться. В случае же, если верх возьмет губернаторская партия, вряд ли массовый выход из партии состоится вообще.

Так что при любом сценарии развития событий, «Единая Россия» в Волгограде останется единой. Однако затягивание волгоградского политического кризиса (и одного из его сценариев – «Раскол в Единой России»), безусловно, нанесет партии репутационный вред. Плоды с него уже сейчас щедро снимают оппозиционные партии, заявляющие, что от "Единой России" их уже "тошнит". 

Елена Завьялова.

Читать volgasib.ru в