Коронавирус в Волгоградской области:
Депутат Госдумы предлагает ввести санкции против Турции в ответ на нарушение международного эмбарго на поставки оружия в Триполи

Депутат Госдумы предлагает ввести санкции против Турции в ответ на нарушение международного эмбарго на поставки оружия в Триполи

Депутат Госдумы предлагает ввести санкции против Турции в ответ на нарушение международного эмбарго на поставки оружия в Триполи
Фото:
Евгений Федоров/сайт депутата Евгения Федорова

Депутат Госдумы Евгений Федоров прокомментировал ситуацию вокруг турецкой помощи Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Речь идет о поставках в Триполи вооружения и боеприпасов несмотря на эмбарго. Эксперт считает, что в ответ на это Совбезу ООН следует немедленно ввести санкции против Анкары.

В начале 2019 года весь мир открыто заговорил о том, что турецкая сторона поддерживает террористов ПНС Ливии, которые ввели это североафриканское государство в состояние глубокого кризиса. Кроме того, совсем недавно корреспонденты «Федерального агентства новостей» выпустили огромное расследование, где подробно описали каким образом, когда и в каком количестве Анкара поставляла военную технику, боеприпасы, БПЛА и различные виды вооружения в Триполи.

По факту такая политика турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана противоречит многим международным решениям. В частности, нарушает эмбарго на поставки вооружения в Ливию, принятое ООН. В связи с этим многие военные эксперты высказывают опасения, что в случае пролонгации сотрудничества Турции с ПНС конфликт на территории этой страны не удастся урегулировать еще долгие годы.

Эту позицию разделяет и депутат Государственной думы Евгений Фёдоров. В беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» он поделился мнением, какие на его взгляд есть выходы из сложившейся ситуации.

«Я не уверен, что какие-то меры будут реально приняты в отношении Турции, но в ООН существует стандартный механизм – санкции. Совет безопасности ООН может ввести санкции аналогичные тем, которые были по Северной Корее или еще кому-то. Но мне кажется, что этого не произойдет, – пояснил парламентарий. – Дело в том, что в целом ситуацию в Ливии дестабилизировал блок НАТО, куда входит Турция. То есть тогда нужно предъявлять санкции ко всем, кто это затеял, кто бомбил там незаконно, потому что мандат ООН не позволял бомбить. Организовали это Соединенные Штаты Америки. Поэтому я думаю, что там не будет принято такого решения. Максимум, что может произойти — мировое сообщество осудит Турцию на словах».

Напомним, ООН ввела эмбарго на поставку вооружения в Ливию еще в далеком 2011 году. Несмотря на это, Эрдоган продолжает поддерживать террористов ПНС и регулярно отправляет в Триполи оружие, военную технику и даже джихадистов.