Коронавирус в Волгоградской области:
Депутата городской думы Волгограда выгнали из КПРФ

Депутата городской думы Волгограда выгнали из КПРФ

Депутата городской думы Волгограда выгнали из КПРФ
Фото:
Илья Кравченко/СоцИнформБюро

Пока это не грозит Илье Кравченко потерей мандата.

Стало известно, что накануне Краснооктябрьский райком КПРФ принял решение исключить из партии действующего депутата городской думы Волгограда Илью Кравченко.

Программист Кравченко один из самых молодых нардепов в представительном собрании – ему всего 31 год. В партии он состоит с 2013 года, в 2018-м избран в гордуму Волгограда по списку коммунистов.

Сам депутат подтвердил сведения, затруднившись объяснить причины решения однопартийцев.

– Бывает, как говорится. Сложно сказать, чем это объяснить. Разве что возрастом членов райкома. Сейчас делать резкие заявления пока рано. Я заявлю этот вопрос в КРК (контрольно-ревизионная комиссия) обкома. Будем разбираться. Уверен, что меня восстановят, – сказал депутат Кравченко.

Руководитель Краснооктябрьского райкома КПРФ Александр Сербанюк в беседе с корреспондентом «СоцИнформБюро» также оказался немногословен.

– Это не мое личное решение, а решение первичного партийного отделения, где на учете стоял Кравченко. Причина в нарушении устава партии. Какого именно я пояснить не могу, тем более по телефону. Даже протокол еще не готов. Наверное, уточнят в обкоме. Я не уполномочен делать такие комментарии.

Напомним, ранее «СоцИнформБюро» подробно разбирал внутренние противоречия, которые проявились в обкоме КПРФ в последнее время.

– Конечно, это какая-то политическая борьба. Возможно, это даже указание тем людям, которые говорят, будто в КПРФ дикий застой. У нас тоже кое-что делается, – рассуждает Илья Кравченко.

Отметим, что исключение из партии не приведет к автоматической потере мандата Кравченко. Дело в том, что вопрос о лишении депутатских полномочий для избранных по спискам должна решать фракция в самой думе. Аналогичный прецедент был в прошлом созыве, когда Ирина Карева, экс-спикер думы, вышла из «Справедливой России», но осталась членом фракции и сохранила мандат. В действующем составе КПФР фракцию вовсе не сформировала (у компартии всего двое депутатов, а для фракции нужно трое – прим. ред). Это означает, что возможность отзыва депутата может перейти к обкому партии.