Коронавирус в Волгоградской области:
Депутаты откажутся от золотых парашютов ради шанса избраться на новый срок

Депутаты откажутся от золотых парашютов ради шанса избраться на новый срок

Депутаты откажутся от золотых парашютов ради шанса избраться на новый срок
Фото:

В повестку дня заседания Волгоградской областной думы включены законопроекты, направленные на оптимизацию расходов регионального бюджета

На очередной пленарке, которая состоится в четверг, 5 июня, народные избранники рассмотрят проект поправок в региональный закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы».

Коррективы получили предварительное одобрение на заседании думского комитета по организации госвласти и местному самоуправлению, сообщает пресс-служба облдумы.

Как следует из пояснительной записки, речь идет об отмене выплаты компенсации в размере трех ежемесячных денежных вознаграждений депутатам регионального парламента по окончанию их полномочий. Экономия бюджета составит 11,5 млн рублей.

Поправки в другие региональные законы предполагают сокращение размера пенсии за выслугу лет госслужащим и лицам, замещающим государственные должности.

Таким образом, депутаты положили начало реализации инициатив и.о. губернатора Андрея Бочарова. Напомним, на встрече с участниками праймериз «Единой России» 29 мая он предложил отменить депутатские привилегии: сократить в новом созыве количество народных избранников, работающих на постоянной основе, лишить законодателей специальных денежных надбавок, ограничить размер их пенсий и оставить без золотых парашютов.

Интересно, что решение об экономии придется принять людям, которые этими привилегиями и пользуются. С учетом того, что практически все действующие депутаты собираются баллотироваться вновь, получается, что они сами себя должны лишить будущего материального благополучия. Скорее всего, соответствующие решения приняты будут: не смогут народные избранники накануне выборов проигнорировать инициативы будущего губернатора. Это – чревато.

Народ, безусловно, решение об экономии денег на депутатах встретит «на ура». Главное только, чтобы в будущем депутатская зарплата  не стала «ежемесячной денежной компенсацией». Такую завуалированную форму финансовой поддержки придумали себе депутаты гордумы Волгограда еще позапрошлого созыва, после того, как их право на зарплаты оспорила в судебном порядке горпрокуратура. Подобные ситуации были и в других муниципальных образованиях региона.

Читать volgasib.ru в