Коронавирус в Волгоградской области:
Для россиян упростят процедуру взыскания зарплаты

Для россиян упростят процедуру взыскания зарплаты

Для россиян упростят процедуру взыскания зарплаты
Фото:
Global look press

Государственная Дума РФ рассматривает законодательные поправки по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, законопроектом предусматривается механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу, что позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников.

Изменения в федеральном законе «Об исполнительном производстве» позволят государственным трудовым инспекторам принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных материальных средств, причитающихся работнику, во внесудебном порядке.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, новый закон позволит защитить права работников перед недобросовестными работодателями и оперативно возвращать им зарплату.

«Государственный инспектор труда примет решение о принудительном исполнении и направит документы судебным приставам, которые примут меры по розыску средств должника», – поясняет Пискарев.

Данный законопроект уже принят в первом чтении. Также в первом чтении были приняты поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым госинспекторы смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но фактически не выплаченной работнику заработной платы.