Коронавирус в Волгоградской области:
Эксперты дали советы по развитию региона

Эксперты дали советы по развитию региона

Эксперты дали советы по развитию региона
Фото:

Стратегию развития Волгоградской области обсудили на заседании либеральной платформы реготделения «Единой России» 

Депутаты регионального парламента, эксперты, члены общественной палаты говорили о необходимости системного подхода в развитии региона. 

«Несмотря на то, что либеральная платформа — это партийная площадка, — пояснил спикер заксобрания Владимир Ефимов, — мы стараемся привлечь компетентных экспертов независимо от их политических предпочтений, чтобы предметно обсудить обстановку в различных сферах и найти выход из конкретных ситуаций, найти рецепты развития нашего региона. Вопросов сегодня, накануне верстки бюджета на 2014 год, достаточно. Как мы будем жить, с какими ресурсам, при какой экономике, как будем руководить миграционными процессами и выполнять указы президента, как развивать город-миллионник — до всех уровней власти нам необходимо довести мнение экспертов, и такая площадка, как либеральная платформа, способна это сделать».

Спикер регионального парламента проинформировал присутствующих, что на прошедшем 10 октября в Москве заседании либеральной платформы, которое провели председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, были обсуждены вопросы развития предпринимательской среды в новых условиях. Говорилось о том, насколько сегодня существенно доверие инветоров власти, как вернуть территориям инвесторов и капиталы, которые были выведены за рубеж и какие условия должны бвть созданы, чтобы экономика получила новый импульс.

«Нас интересует, конечно, развитие нашей территории», — сказал Владимир Ефимов.

Тема комплексного развития региона сильно беспокоит депутатов, которые не раз отмечали, что план социально-экономического развития идет вразрез с главным финансовым документом области — бюджетом. Почему стратегия развития области не отражена в полной мере в региональном бюджете и, соответственно, не реализуется в течение ряда лет? «Надо смело назвать причины и делать работу над ошибками», — предложил Владимир Ефимов.

«Получая бюджет, мы не находим достаточного объяснения, как привести его в соответствие со Стратегией, — сказал спикер регионального парламента. — Раньше мы жили богаче, денег было больше, и мы позволяли себе дополнительные социальные обязательства, которые выполнялись в немалой степени и благодаря стремлению частника инвестировать в региональную экономику. Правила хозяйствования, культура взаимоотношений бизнеса и власти должны быть установлены на длительный срок. Во время состоявшейся дискуссии либерального крыла партии в Москве член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский привел такой пример. Бежит бегун, а разные тренеры советуют ему, как бежать. Когда он начинает задавать вопросы: «а кто и как будет судить, кто потом будет считать результаты?», ему отвечают: «Да это неважно, правила еще могут измениться». Другими словами, когда власть по ходу меняет правила игры, это подрывает доверие инвестора. Есть факты, когда власть предержащие ставят палки в колеса бизнесу, чтобы бизнес не развивался, — это, на мой взгляд, преступление. Поскольку политика и экономика являются отражением друг друга, без экономических успехов мы не будем иметь и гармоничного развития территории. Сегодня хотелось бы услышать экспертное мнение, что же нам делать с комплексным развтитием Волгоградской области», — обратился Владимир Ефимов к экспертам.

В течение более чем двух часов приглашенные озвучивали свое видение развития различных сфер жизни области. Точка зрения экспертов особенно важна накануне верстки бюджета региона на 2014 год, подчеркнули депутаты.