Коронавирус в Волгоградской области:
Федеральный комитет по борьбе с коррупцией потребовал отставки главы Светлого Яра Татьяны Распутиной

Федеральный комитет по борьбе с коррупцией потребовал отставки главы Светлого Яра Татьяны Распутиной

Федеральный комитет по борьбе с коррупцией потребовал отставки главы Светлого Яра Татьяны Распутиной
Фото:
Андрей Бочаров и Татьяна Распутина / телеканал Волгоград24

Федеральный комитет по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом направил губернатору Волгоградской области обращение, в котором просит «удалить главу Светлоярского муниципального района Распутину Т.В. в отставку».

27 января в адрес губернатора Андрея Бочарова направлено обращение, подписанное заместителем председателя Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом, руководителем регионального отделения Анатолием Полуниным. В тексте обращения (копия имеется в распоряжении редакции) подробно рассказывается о проблеме с водоотведением, которая вошла в острую фазу в октябре прошлого года.

Напомним, 27 сентября 2019 года на страницах «СоцИнформБюро» вышел обзорный материал, рассказывающий о краже канализационной инфраструктуры в Светлоярском районе, что привело к ухудшению экологической обстановки. В частности, хозфекальные стоки сливались и до сих пор сливаются без очистки на бывший пруд накопитель «Лукойл-Нефтепереработка», закрытый и рекультивированный в 2006 году. Публикация вызвала широкий резонанс у руководства района и Татьяной Распутиной было принято решение обратиться в суд, с требованием признать публикацию агентства клеветой и порочащей деловую репутацию работников администрации Светлого Яра.

В своем обращении Федеральный комитет указывает, что с 2002 года все сточные воды от поселка р.п. Светлый Яр, не имеющего централизованного водоотведения, без очистки сливались на отстойники завода БВК.

В рамках заключенного концессионного соглашения № 2 от 01.07.2017 объекты водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности Светлоярского городского поселения, переданы ООО «Осока-Лик».

Вместе с тем, умышленно или по ошибке в перечень передаваемого имущества включен трубопровод Д=500 мм. протяженностью 28 км. Однако трубопровод Д= 500 протяженностью 12,5 км был украден, вместе с тем, в  муниципальной собственности находится трубопровод Д=700 мм протяженностью 28 км, часть которого и была украдена летом 2019 года и который значится в договорах как трубопровод Д=500. Таким образом, в концессионном соглашении правильно указан километраж трубопровода, но неправильно указан диаметр вместо Д=700 28 км.

Введение в заблуждение надзорных органов руководством Светлоярского муниципального района повлекло за собой необоснованное обращение прокуратуры Светлоярского района в суд с исковым заявлением о признании металлической магистральной трубы канализации бесхозной недвижимой вещью.    

Также авторы обращения указывают, что из ответов прокуратуры Светлоярского района, Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области на обращения об отказе местных властей организовать  надлежащее водоотведение стоков следует, что администрация Светлоярского муниципального района ввела в заблуждение надзорные органы относительно отсутствия в муниципальной собственности и неиспользования магистральной трубы канализации, похищенной в июне 2019 года. Таким образом, деятельность главы Светлоярского муниципального района дискредитирует основы муниципальной власти и управления, подрывает веру граждан во всеобщее конституционное равенство, законность — как норму жизни, торжество правосудия.

В указанной связи прошу Вас поставить на разрешение Светлоярской районной Думы вопрос об удалении главы Светлоярского муниципального района Распутиной Т.В. в отставку. – пишет Полунин.

В качестве обоснования своей просьбы Федеральный комитет ссылается на Указ президента от 29 июня 2018 года №378, регламентирующий защиту прав и законных интересов государства и общества в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции на 2018 — 2020 годы.

В свою очередь в пресс-службе областной Администрации подтвердили факт получения данного письма, но от комментариев отказались.

Обращение в адрес губернатора Андрея Бочарова с просьбой отправить в отставку Татьяну Распутину