Коронавирус в Волгоградской области:
Главой Госсовета ПНС снова стал Аль-Мишри, связанный с похищением российских социологов

Главой Госсовета ПНС снова стал Аль-Мишри, связанный с похищением российских социологов

Главой Госсовета ПНС снова стал Аль-Мишри, связанный с похищением российских социологов
Фото:
Hazem Turkia / AA

СМИ сообщили, что 12 июля на должность председателя Верховного Госсовета ПНС Ливии вновь избрали Халеда аль-Мишри. Этот политик известен тем, что был замешан в скандале с российскими социологами Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном – россиян похитили в Триполи в прошлом году. Кандидат политических наук Ольга Дегтярева рассказала Nation news, какие трудности ждут дипломатические отношения между РФ и Ливией.

Политолог отмечает, что Россия никогда не шла на поводу у шантажистов. Эта позиция, говорит Дегтярева, крайне невыгодная. В данный момент Россия пытается показать всему миру, что США и Евросоюз остались в стороне, когда российских социологов похитили, и не сказали ни слова.

«Фигуры Шугалея и Суэйфана стали знаменем, которое поднимает наше государство. Процесс между Ливией и Россией будет продолжаться до тех пор, пока гражданин не будет защищён», — говорит эксперт.

Во время выборов соперником аль-Мишри был Мухаммед Абу Синнина – у него было 36 голосов из 132. Аль-Мишри же получил 73 голоса. Дегтярева подчеркнула, что, невзирая на множество руководителей Ливии, в североафриканской стране все еще наблюдается кризис адекватных персон у власти. Современным ливийским политикам не сравниться по масштабу личности с покойным Муаммаром Каддафи.

«Всех лидеров Ливии сравнивают с Каддафи. На сегодняшний день пока ни один из лидеров не мог показать этот уровень. Все друг друга сравнивают с ним. Лидеры работают с оглядкой на фигуру Каддафи», — уверена Дегтярева.

Недавно ФЗНЦ выдвинули предложение создать «список Шугалея». В него будут включены люди, причастные к терроризму в ПНС.