Коронавирус в Волгоградской области:
Госдума запретит курить в автомобилях при детях

Госдума запретит курить в автомобилях при детях

Госдума запретит курить в автомобилях при детях
Фото:

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также дополнить статью КОАПа

Нарушитель очередного табачного запрета будет нести административную ответственность.

Об этом в среду, 26 февраля, сообщают «Известия». По предварительным данным, штраф составляет от трех до пяти тысяч руб. Как заявляют авторы инициативы, в замкнутом пространстве вред, наносимый здоровью ребенка превышается практически в 20 раз.

«Медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект подготовлен с учетом законодательного опыта зарубежных стран и направлен на защиту основополагающих прав несовершеннолетних: на охрану здоровья и права на благоприятную окружающую среду, требующих выработки новых правовых подходов к решению на законодательном уровне проблем воздействия табачного дыма на здоровье детей.

Парламентарии охотно поддержали законодательную инициативу, подчеркивают «Известия». Но признаются, что пока способа отслеживания такого закона еще не придумали.