Коронавирус в Волгоградской области:
Губернаторам хотят предоставить возможность избираться больше двух раз подряд

Губернаторам хотят предоставить возможность избираться больше двух раз подряд

Губернаторам хотят предоставить возможность избираться больше двух раз подряд
Фото:
Globallookpress

В Госдуму внесен законопроект, который снимет введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться на два срока подряд. Разбираемся в подробностях.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на официальный портал Государственной Думы, законопроект был анонсирован в понедельник, 27 сентября.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», по мнению авторов, направлен на «совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ», так как органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему.

По словам одного из соавторов, депутата Павла Крашенинникова, принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции впервые, и он может повлечь существенные изменения в законодательстве о местном самоуправлении.

В частности, на территории каждого региона продолжит выстраиваться модель единой системы публичной власти.

– Закрепляются принципы деятельности указанных органов. В частности, обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; верховенство Конституции РФ; согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти на всех уровнях — на федеральном, региональном и муниципальном; разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти и гарантии финансового обеспечения разграничения полномочий; признание и гарантированность местного самоуправления, – гласит законопроект.

Полномочия федеральных органов исполнительной власти принимать участие в формировании региональных органов исполнительной власти в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного, строительного надзора  будут закреплены буквой закона.
Высшее должностное лицо — глава субъекта РФ, он руководит исполнительной властью. Именно так теперь предлагается называть губернаторов. Согласно законопроекту, новый срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ будет устанавливаться на 5 лет. Сейчас сейчас срок их полномочий определяется регионом и не может превышать пятилетку.

Все региональные депутаты будут замещать государственные должности субъекта РФ независимо от того, на каких условиях работают. К ним предлагается применять те же механизмы, что и в Госдуме — за нарушения выносить предупреждения или вовсе лишать должности в региональном парламенте.

Также предлагается вдвое сократить срок рассылки законопроектов до первого чтения с 30 до 15 дней. Предлагается, что теперь региональные законы будут вступать в силу после 10 дней с момента их официального опубликования, если не озвучен другой порядок.
При этом предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти и онлайн-участия в заседаниях законодательного органа субъекта.

Предполагается, что  что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 июня 2022 года.
Отметим, что прямые губернаторские выборы в Российской Федерации были отменены в 2004 году по инициативе Владимира Путина, но в 2012 году снова вернулись – первым сроком глав регионов стал считаться тот, на который они были избраны после 1 июня. Сначала их провели в пяти регионах, а с 2013 года — во всех субъектах.

При вступлении поправок в силу президент сможет прекращать полномочия глав регионов из-за утраты доверия по любым основаниям. В качестве мер воздействия также предлагается предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей. Точные сроки обсуждения законопроекта пока не называются.

Отметим, что некоторые политологи связывают нововведение с возможностью продления полномочий мэра Москвы Сергея Собянина, но коснется оно и всех губернаторов. В том числе и руководящего Волгоградской областью Андрея Бочарова, чьи полномочия истекают в 2024 году.

Как отмечают собеседники ИА «СоцИнформБюро», Бочаров хотел сложить полномочия и перейти в Госдуму уже в нынешнем году, но в управлении президента переход не согласовали, и губернатор пока продолжает работать на благо Волгоградской области.

 

Читать volgasib.ru в