«Идите работать!»: кто такой Гасан Набиев

Фото:
пресс-служба Газпрома

Скандальный депутат, который на внеочередном заседании Волгоградской облдумы умудрился ляпнуть откровенно оскорбительные слова в адрес малоимущих жителей России, между тем, не является бедным человеком. Кто это, сколько он получает и как складывалась его карьера — в материале «СоцИнформБюро».

64-летний депутат прошёл весьма стандартную карьеру для человека, начавшего работать ещё в Советском Союзе. Согласно официальной биографии, опубликованной на сайте облдумы, в 1976 году уроженец Азербайджанской ССР закончил политехнический институт и получил специальность «инженер-механик». Спустя 5 лет, в 1981 г.,в Ленинградском инженерно-экономическом институте им. П. Тольятти Набиев получил квалификацию «организатор промышленного производства». В своё время из этого вуза, к слову, выпускались такие люди, как Анатолий Чубайс, футболист Александр Кержаков, фигурист Евгений Плющенко и др.

Я руководил предприятием, где работало около 6 тысяч человек. Спросите у тех работников. У них пенсии сейчас не 8 и не 7 тысяч рублей, а гораздо выше. Они получают пенсии 16-17, а некоторые и 20 тысяч рублей. Это рабочие, которые трудились у станка: сварщики, слесари… У них такие пенсииГасан Набиев

После этого он поехал в Волгоград и долгое время работал на заводе нефтяного машиностроения им. Петрова, более известный сейчас как ОАО «Волгограднефтемаш». Работал весьма успешно: он прошёл путь от инженера до директора филиала предприятия в Котельниково (арматурный завод), а после этого вошёл в Совет директоров компании и был совладельцем и гендиректором, имея долю в 4,99%. К слову, ОАО «Волгограднефтемаш», которым так хвалится Набиев, при выручке в 5.7 млрд рублей показал чистую прибыль со знаком «минус» в размере 163 млн рублей.

В 2004 году Набиев перешёл работать в ОАО «Газпром трансгаз Волгоград» на должность гендиректора. Примечательно, что Набиев занимал аналогичную должность, что и арестованный в начале 2019 года отец сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова Рауль Арашуков, которого среди прочего подозревают в ряде преступлений, в числе которых и хищение природного газа у «Газпрома» в Карачаево-Черкессии на сумму более 30 млрд рублей.

С того момента, как оскандалившийся депутат Набиев переехал работать в Котельниково, началась его политическая карьера: в 1999 году он вошёл в состав Котельниковского районного Совета народных депутатов.

В 2003 году он «пошёл на повышение» в областную думу, где и находится вот уже третий созыв. Помимо депутатства Набиев является совладельцем ООО ПХ «Степное»: у него 50% доля в уставном капитале. Согласно официально опубликованной информации, фирма занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. Юридический адрес находится в одноимённом посёлке в Городищенском районе.

Агитлистовка — Кирилл Кусмарцев, рамка — ИА «СоцИнформБюро»
В советское время, когда было тунеядство, то мы гоняли их: «Идите на работу». Алкоголизм был – «Идите работать!». А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, их пенсия сегодня, созданная в те годы, получают те тунеядцы и алкаши. И именно поэтому у них 8 тысяч рублей пенсия.Гасан Набиев

В нынешний созыв он попал по Жирновскому одномандатному избирательном округу №4 от «Единой России». Отметим, что партия на федеральном уровне уже высказалась о том, что его высказывание рассмотрят на ближайшем заседании комитета по этике:

— Мы дадим принципиальную оценку этому возмутительному заявлению и обсудим вопрос совместимости позиции волгоградского депутата с дальнейшим пребыванием в рядах «Единой России», — заявил зампредседателя Комиссии по этике партии, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно опубликованным сведениям о доходах, ненавистнику алкашей и тунеядцев уж точно не стоит переживать за свою жизнь. В 2017 году Набиев задекларировал доход в размере 13 млн 838 тыс. 606 руб. 66 коп. У него в собственности три квартиры, по 130,3, 47 и 159,9 кв. метров. Доход супруги депутатов был гораздо меньше: 902 тыс. 49 руб. 59 коп., земельный участок площадью 800 кв. м и квартира площадью 230 кв. м. Помимо этого, у неё в собственности три нежилых помещения. У двух из них есть половина доли (площади — 237,6 и 838,6 кв. м), одна полностью принадлежит — 11,3 кв. м. Транспортных средств при этом у них не имеется.

Причём доход депутата варьировался год от года: в 2015 г. Он был 25 млн, в 2016 — 56,5 млн рублей. А вот заработки его жены стабильно снижаются: в 2015 г. — 3,5 млн рублей, в 2016 г. — 1,1 млн рублей. При этом на сайте Волгоградской облдумы отсутствуют декларации о доходах за 2012-2014 гг., а за 2011 г. она просто не открывается.

Те, кто работал — получает 16, 20-25 тысяч рублей и более. Поэтому, то, что сегодня принимается законом, пусть это будет 500 — 1000 рублей, это касается малоимущих. Малоимущим он сам себя создал. Он мог бы стать нормальным человеком.Гасан Набиев

Справедливости ради стоит отметить, что часть СМИ уже опубликовала информацию о том, что депутат извинился за свои слова. Однако насколько это поможет ему сохранить своё место в «Единой России», облдуме или же банально вернёт часть репутации — неизвестно:

Я прошу прощения у всех, кого совершенно справедливо возмутило моё неточное высказывание по поводу пенсий.Гасан Набиев, ИА REGNUM

Обращаемся к вам, уважаемые читатели! Если вам известны факты о господине Набиеве , которые мы не отразили, пожалуйста, сообщите нам о них в комментариях к этой статье или воспользуйтесь электронной почтой: info@volgasib.ru. Анонимность и деликатность гарантируется.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019