Коронавирус в Волгоградской области:
Ильяз Муслимов остался недоволен ответом Минфина

Ильяз Муслимов остался недоволен ответом Минфина

Ильяз Муслимов остался недоволен ответом Минфина
Фото:

Волгоградский депутат Государственной Думы ФС РФ Ильяз МУСЛИМОВ получил ответ от Минфина России на свой запрос по поводу недопустимости повышения в ближайшие годы пенсионного возраста. Депутат заявил, что ответ министерства не содержит решений вопроса. Муслимов намерен вновь обратиться в Минфин, поднять тему пенсионного возраста в Госдуме. Он также призывал всех волгоградцев высказать свое мнение.

Напомним, что в сентябре Ильяз Муслимов направил письмо вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. В обращении было заявлено о недопустимости повышения в России в ближайшие годы возраста выхода на пенсию. К обращению были приложены письма жителей Волгоградской области, которых очень волнует этот вопрос. Авторы обращений, многие из которых – коллективные, убеждены: если власть поднимет возрастную планку выхода на пенсию, то многие россияне, и особенно мужчины, до пенсии просто не доживут.

8 октября Ильяз Муслимов получил ответ из Минфина. Заместитель министра финансов А.Г.Силуанов признал, что «рассматривается такая мера, как повышение пенсионного возраста». Аргументируя такой подход, зам.министра сослался на необходимость проведения реформы пенсионной системы и на крупные расходы федерального бюджета, которые направляются на покрытие дефицита бюджета ПФ. По словам чиновника, эту проблему не решит даже то, что повышаются тарифы страховых взносов в ПФ.

Волгоградский депутат считает такой ответ неудовлетворительным. «Миллионы простых людей ждут от Минфина не констатации проблемы, а ее решения», — прокомментировал Ильяз Муслимов письмо заместителя министра финансов. «Качество жизни в России ниже, чем в других странах, поэтому намерение повысить пенсионный возраст для нашей страны пока неприемлемо. Многие люди работают на износ, не имея при этом ни стабильно высокой зарплаты, ни твердых гарантий бесплатной качественной медицинской помощи», — такой комментарий дал Ильяз Муслимов информационному агентству «Социнформбюро».

Эта тема очень волнует многих жителей Волгоградской области. В своих письмах депутату они рассказали о том, в каких тяжелых условиях они работают и живут, как невысока зарплата, жаловались на качество медицинской помощи.

Особенно волнует проблема повышения возраста выхода на пенсию жителей сельских районов. Авторы коллективного обращения из Калачевского района Волгоградской области пишут: «Большая часть мужского населения вообще не доживает до пенсии. Заработная плата в провинции почти минимальная… Как дожить до пенсии при отсутствии рабочих мест, наличии нашего «бесплатного» здравоохранения, ограничении возраста принимаемых на работу 35-40 годами. Для жителей провинции пенсия – источник стабильного дохода, на который как-то можно просуществовать. А из-за этого «как-то» пенсионерам приходится подрабатывать, хотя многие на пенсии хотели бы отдохнуть, подлечиться, заняться с внуками».

Ильяз Муслимов убежден, что государство должно искать решение финансовых проблем не за счет людей с низким уровнем дохода и низким качеством жизни. Кроме того, он отметил, что если пенсионный возраст в России все же будет повышен, то это, накануне президентских выборов, ударит по авторитету власти.

«Доказательство тому — последние события в благополучной Франции, когда сотни тысяч возмущенных людей вышли на улицы с протестом против повышения пенсионного возраста. Если в России такого и не произойдет, то уровень протестных настроений населения все равно резко возрастет. Ведь люди еще не успели отойти от трудных обстоятельств, которые принес в их семьи мировой финансовый кризис – от потери работы, доходов, стабильности. Многие вынуждены были отказаться не то, что от роскоши и поездки в отпуск, но даже от самого необходимого», — так прокомментировал волгоградский депутат эту тему информационному агентству «Социнформюро».

Ильяз Муслимов намерен вновь обратить внимание Минфина на проблему пенсионного возраста, а также поднять ее в государственной думе. Он считает, что если консолидировать усилия на этом направлении, то многого можно добиться. Депутат призвал каждого волгоградца высказать свое личное мнение на эту тему. «За свои права надо биться до конца – только тогда можно добиться результата!» — заявил Ильяз Муслимов.