Коронавирус в Волгоградской области:
Институт уполномоченного по правам человека в Волгоградской области отмечает юбилей

Институт уполномоченного по правам человека в Волгоградской области отмечает юбилей

Институт уполномоченного по правам человека в Волгоградской области отмечает юбилей
Фото:

В эти дни институт уполномоченного по правам человека в Волгоградской области отмечает 10-летие со дня создания. В нашем регионе этот институт был учрежден решением областной Думы от 31 марта 2000 года и стал на тот момент седьмым по счету в стране. Сегодня таких структур в Российской Федерации насчитывается более 50.

Большая часть обращений, адресованных уполномоченному, поступает от граждан, не сумевших отстоять свои права в судебных инстанциях.

Председатель областной Думы Владимир Кабанов поздравил правозащитников региона с юбилеем:

"Рад, что институт уполномоченного по правам человека функционирует на территории нашего региона уже десять лет. Опыт работы этого важнейшего института показал: права граждан нуждаются в повседневной защите.

Показатель результативности деятельности правозащитников – это сотни решенных проблем жителей области, а самое главное — уверенность людей в том, что власть способна оказать конкретную помощь. Результаты работы института уполномоченного по правам человека доказывают: тот, кто исполняет свой гражданский долг и живет по совести, в нужный момент может рассчитывать на достойную защиту от бюрократии, коррупции, посягательств на законные права. Деятельность уполномоченного не заменяет и не подменяет деятельность других государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление прав и свобод граждан. Она способствует совершенствованию их работы в этой области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действиями или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, и таким образом содействует более полной реализации прав граждан.

Отрадно, что институтом уполномоченных налажен конструктивный диалог между различными общественными, правозащитными организациями и структурами государственной власти. Уверен, что и в дальнейшем профессионализм, оперативность и принципиальность наших правозащитников будут показывать способствовать укреплению в России законности, справедливости и демократии".

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru