Политика

Из-за африканской чумы увеличен лимит добычи диких кабанов


01-strelok

На территории Волгоградской области увеличен лимит добычи диких кабанов в сезон охоты 2009-2010гг. Теперь он составляет более 3 тысяч голов или примерно 60% от численности, определённой по результатам зимнего учёта 2009 года.

Эта мера принята в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашего региона.

Напомним, что реальная угроза возникла осенью текущего года, когда этот диагноз был установлен у свинопоголовья ряда сельхозпредприятий в приграничных с волгоградским регионом населенных пунктах Ростовской области и Республики Калмыкия.

Как считает заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, в мероприятиях, которые реализуются по предотвращению заноса возбудителя АЧС, непосредственное участие должны принять как охотпользователи, так и охотники.

При организации охоты на дикого кабана охотпользователям необходимо проводить инструктаж с охотниками о правильном взятии проб на АЧС и обеспечить их сдачу на ветеринарное обследование в районные станции по борьбе с болезнями животных.

В свою очередь охотники должны предоставлять необходимый биоматериал от каждого добытого дикого кабана для сдачи на лабораторные исследования.

В связи с чрезвычайной ситуацией по африканской чуме свиней в ЮФО и возникновением инфекции в непосредственной близости от границы с Волгоградской областью, специалисты просят охотпользователей и охотников обо всех случаях заболеваний и падежа диких кабанов срочно сообщать в управления ветеринарии и охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области.

Отметим, чтобы не допустить распространения инфекции на территории региона реализуется комплексный план по предупреждению и ликвидации африканской чумы. Так, на границе с Ростовской областью и Республикой Калмыкия установлены ветеринарно-контрольные посты в Светлоярском, Котельниковском, Октябрьском и Чернышковском районах. Здесь осуществляется круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников милиции, проводятся дезинфекционные обработки транспорта, досмотр провозимых грузов.

Ветеринары постоянно проводят мониторинговые исследования домашних и диких свиней на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС). Все проведенные лабораторные анализы проб материала показали отрицательный результат. Кроме того, во всех населённых пунктах специалисты государственной ветеринарной службы совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, органами внутренних дел завершают работу по паспортизации поголовья животных и птицы. Все владельцы сельскохозяйственных животных имеют памятки о мерах по профилактике АЧС.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей