Коронавирус в Волгоградской области:
Из-за атак Пентагона российские журналисты требуют от властей защиты

Из-за атак Пентагона российские журналисты требуют от властей защиты

Из-за атак Пентагона российские журналисты требуют от властей защиты
Фото:
ФАН требует реакции властей и правозащитников

В последнее время на почту российских журналистов, в числе которых есть и сотрудники ФАН, приходят письма с угрозами от киберкомандования Пентагона (United States Cyber Command, USCYBERCOM), недавно уличенного в рассылке подобных сообщений.

В газете The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне сообщалось, что сотрудники киберкомандования вооруженных сил США (USCYBERCOM) напрямую связываются с гражданами РФ, которых подозревают в распространении информации с целью вмешательства в американские выборы и ставят перед фактом: за ними следят.

Во вторник вечером, 30 октября,  с почтового адреса, зарегистрированного в почтовом сервисе «Яндекса» ([email protected]) многие журналисты получили письма, где говорилось, что в РФ много своих проблем, поэтому разумнее заниматься внутренними делами страны, а не стремиться исправить мир. Помимо этого, в сообщении была просьба распространить информацию Пентагона с обращением к россиянам «перестать играть в эту игру». Одно из таких посланий пришло и гендиректору ООО «ФАН» Евгению Зубареву. Незадолго до этого, в воскресенье, 28 октября, ему на личный почтовый ящик пришло сообщение от адресата [email protected] с аналогичным посланием на английском языке.

Ранее ФАН писал об СМС-сообщениях с угрозами, которые получали на телефоны российские журналисты. Возможно, их также рассылали из Пентагона.

Сотрудники ФАН считают все угрозы USCYBERCOM вопиющей наглостью. Американцы, как известно, создали десятки организаций, которые действительно вмешиваются в дела других государств, и при этом Пентагон запугивает и пытается закрыть рты российским журналистам. Действия американских военных противоречат не только российскому и международному законодательству, но и законам, действующим на территории США. Видимо, для Пентагона закон не писан. USCYBERCOM считает себя гораздо выше любых правил, принятых в цивилизованном обществе.

Власти США официально признали, что USCYBERCOM занимается планированием, координацией и проведением военных операций в киберпространстве, а также обеспечивает свободу действий Штатов и их союзников в Интернете. Действия USCYBERCOM направлены против российских журналистов, среди которых есть и сотрудники ФАН. Это справедливо можно считать актом военной агрессии, а также грубым вмешательством киберкомандования Америки в работу российских СМИ.

Этот инцидент требует немедленной реакции российских властей и общественников, следящих за свободой и независимостью прессы, а также разбирательства силовых ведомств.

Сотрудники редакции ФАН обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, министру юстиции Александру Коновалову и другим официальным лицам с просьбой обеспечить безопасность работы российских СМИ. Помимо этого ФАН надеется и на реакцию российского МИДа на творящееся беззаконие и обращения по этому поводу в международные структуры.

Атака киберкомандования США на российских журналистов должна получить не только огласку, но и публичную оценку. На эти действия должен последовать жесткий ответ, ведь угрозы американцев направлены на то, чтобы в РФ прекратили существование независимые СМИ, а страна потеряла государственный суверенитет.