Коронавирус в Волгоградской области:
Избирательная комиссия Волгоградской области отчиталась о готовности к предстоящим выборам

Избирательная комиссия Волгоградской области отчиталась о готовности к предстоящим выборам

Избирательная комиссия Волгоградской области отчиталась о готовности к предстоящим выборам
Фото:
СоцИнформБюро

5 сентября председатель ИКВО Виктор Черячукин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о готовности комиссии к единому дню голосования.

8 сентября участковые избирательные комиссии будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени. В этом году их будет почти 1500, причем, организованы комиссии даже в местах временного пребывания граждан.

«В организации и проведении выборов 8 сентября участвуют Избирательная комиссия Волгоградской области, 46 территориальных избирательных комиссий, 1494 участковых избирательных комиссий, из которых 14 сформировано для проведения голосования в местах временного пребывания граждан», – заявил Виктор Черякчукин.

Всего, по данным комиссии, в выборах депутатов Волгоградской областной думы примут участие по партийным спискам 250 кандидатов из пяти политических партий и 89 кандидатов по 19 одномандатным округам. 4 человека будут бороться за кресло губернатора области, среди них Андрей Бочаров, Алексей Буров, Сергей Полещук и Владимир Рублев. Еще 4644 кандидата поборются за депутатские мандаты на местных выборах.

В этом году областная избирательная комиссия предоставила жителям региона возможность  выбрать наиболее удобный для себя избирательный участок с помощью приложения «мобильный избиратель».

«Такой возможностью воспользовались свыше 18 тысяч избирателей Волгоградской области. Более 170 человек выбрали один из 30 цифровых избирательных участков в Москве для голосования на выборах Губернатора Волгоградской области», – поясняет избирком.

Особое внимание на выборах будет уделено людям с ограничениями по здоровью. Для них на участки доставят вспомогательное оборудование. Помощь инвалидам окажут волонтеры.

«ИКВО последовательно добивается переноса помещений для голосования на первые этажи, доля таких помещений для голосования достигла почти 97 %. В оставшихся случаях доступность для инвалидов будет обеспечена с помощью специальных приспособлений, будет оказана помощь волонтеров и членов участковых комиссий. Всего в день голосования будут дежурить около 900 добровольцев на избирательных участках в городских округах Волгоградской области», – говорится в заявлении председателя областной избирательной комиссии.

За безопасностью избирателей на участках поручено следить сотрудникам полиции и дружинникам. Помещения будут оборудованы стационарными металлодетекторами.

Особое внимание уделяется прозрачности избирательного процесса. В ИКВО сообщают, что впервые видеонаблюдение будет применено на выборах регионального уровня. Также на местах будут работать 4700 наблюдателей от партий и кандидатов. Своих наблюдателей прислали общественные палаты России и Волгоградской области. Освещать ход выборов будут 150 аккредитованных журналистов.