Коронавирус в Волгоградской области:
Канцтовары и календарь с депутатом Гусевой: в Волгограде первоклашек поздравили политагитацией

Канцтовары и календарь с депутатом Гусевой: в Волгограде первоклашек поздравили политагитацией

Канцтовары и календарь с депутатом Гусевой: в Волгограде первоклашек поздравили политагитацией
Фото:
СоцИнформБюро

Впервые переступившим порог школы ученикам депутат Государственной думы от Волгоградской области Ирина Гусева подарила календарь на 2020 год со своим изображением. После того, как в 2013 году портрет Ирины Михайловны «не прижился» на стенах общеобразовательных учреждений, депутат продолжила публиковать себя на постерах с календарем.

1 сентября – праздник для всех школьников. Особенно важным этот день является для тех, кто впервые идет в школу. В этот день первоклашки помимо огромного количества эмоций иногда получают еще и подарки, которые, в зависимости от ситуации, дарят им родители, администрация школы, а порой и депутаты.

Так депутат облДумы Алексей Волоцков накануне 1 сентября поздравил 50 детей  своего района и подарил им наборы первоклассника – набор основных школьных принадлежностей. Об этом депутат Волгоградской областной Думы сообщил на странице своего Instagram.

Однако его коллега по партии, депутат Государственной думы Ирина Гусева поздравила детей в свойственной ей манере – помимо канцтоваров, Ирина Михайловна подарила семилеткам календарь на 2020 год со своим портретом на фоне Государственной думы.

Политнаблюдатели отмечают, что с точки зрения электоральных технологий такие приемы едва ли могут быть эффективны.

– Конечно, это вчерашний день, – считает политолог Александр Сайгин, – ну принесет этот календарик ребенок родителям. Кто-то его и не заметит, хотя подарку обрадуется, а кто-то и обозлится. Прямую реакцию спрогнозировать трудно. Средней нормы давно в таких кейсах нет. Но точно сам факт раздачи в школе не говорит о каком-то особом политическом весе, как, возможно, кто-то имеет привычку думать. Не могу сказать зачем технологи используют такой прием, даже странно.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что добро должно быть не только деятельным и полезным, но тихим и незаметным.

– Добрые дела надо делать в тишине. Можешь   помочь первоклассникам, раздать нужные подарки, это само по себе хорошо. Спасибо тебе. Но артикулировать, что это вот конкретная личность, давать в нагрузку свою фотографию — это уже некрасиво. Это вчерашний день.

Напомним, что в 2013 году, будучи мэром Волгограда, Ирина Михайловна распорядилась разместить свой портрет во всех общеобразовательных учреждениях города наравне с портретом губернатора региона и Президента Российской Федерации. Однако позже это нововведение отменили, оставив на почетных местах лишь изображение Главы Государства.