Коронавирус в Волгоградской области:
Кавказу нужны развитие экономики и крепкие буферные зоны

Кавказу нужны развитие экономики и крепкие буферные зоны

Кавказу нужны развитие экономики и крепкие буферные зоны
Фото:

Волгоградские эксперты комментируют информационному агентству «Социнформбюро» создание Северо-Кавказского округа и перспективы Волгоградской области в этой связи. Депутат Госдумы ФС РФ 5-го созыва заместитель Южного межрегионального координационного совета (МКС) партии «Единая Россия» Ильяз МУСЛИМОВ считает, что для Северного Кавказа сейчас особо важен экономический толчок, а также стабильность буферных зон близ него, одной из которых является Волгоградская область.

-Тот факт, что у руля блока северокавказских регионов появился не силовик, а человек из региона, развитого в экономическом отношении, из региона с хорошим объемом инвестиций и опытом их освоения, дает надежду, что долгожданное развитие получит и экономика Северного Кавказа. Тем более, что президент наделил нового вице-премьера и руководителя СКФО экономическими полномочиями. Такое назначение не только закономерно, но и ожидаемо, поскольку именно социальное и экономическое благополучие способно радикально подрубить корни экстремизму. В ходе политических кампаний часто приходилось бывать в различных северокавказских регионах и знаю, что вдохнуть жизнь в экономику – это главное, что сейчас ждет население. Ведь бедность подстрекает молодежь идти в экстремистские группировки. Об этом, в частности, мы говорили с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Положительно, считаю, что во главе СКФО поставлен русский политик, поскольку на Северном Кавказе остры межнациональные и межклановые противоречия. Нейтральная фигура со статусом вице-премьера будет способствовать повышению управляемости и предупреждению возможных обид или, напротив, появления «чувства избранности» какого-либо из народов.

У Александра Хлопонина репутация политика с хорошими дипломатическими качествами, умного, динамичного, организованного, умеющего и поставить задачу, и жестко спросить за ее выполнение. Все эти качества приложимы к сложным вопросам Северного Кавказа.

Что касается Волгоградской области, то сегодня это одна из буферных зон напряженного Северного Кавказа. Сейчас очень важно укрепить именно буферные зоны, и появление нового губернатора, команда которого серьезно знакома с вопросами экономики и безопасности, позволит, я думаю, решать эту задачу.