Коронавирус в Волгоградской области:
Коммунисты настаивают на отмене открепительных удостоверений

Коммунисты настаивают на отмене открепительных удостоверений

Коммунисты настаивают на отмене открепительных удостоверений
Фото:

Поправки фракции КПРФ в закон «О выборах депутатов Волгоградской областной думы» рассмотрели на заседании заксобрания в четверг, 3 июля

Законопроект предполагает исключение из действующего закона нормы, предоставляющей возможность использования открепительных удостоверений при голосовании на выборах депутатов Волгоградской облдумы.

По словам депутата Веры Хламовой, открепительные удостоверения «являют собой возможность фальсификации и манипулирования результатов выборной кампании».

Этот законопроект вступил в противоречие с федеральным законодательством в связи с изменением последнего, заявил председатель комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. По его словам, он не может быть принят.

«Федеральный закон предписывает установить процедуру открепительных удостоверений или досрочного голосования, – отметил депутат. – Если открепительные удостоверения будут отменены, параллельно должно быть внесено предложение о проведении процедуры досрочного голосования. Так как этого нет, комитет принял решение данный законопроект отклонить».

Депутат Михаил Таранцов согласился с невозможностью отменить открепительные удостоверения в связи с изменением федерального законодательства.

«Мы хотим обратиться ко всем участникам избирательного процесса, чтобы общими усилиями не допустить безобразий на выборах в областную думу и выборах губернатора, свидетелями которых год назад мы были на выборах в волгоградскую гордуму», – заявил Таранцов.

По его словам, тогда «механизм открепительных удостоверений использовался для явных фальсификаций».

Спикер облдумы Владимир Ефимов отметил, что «губернатор и депутаты заинтересованы в проведении честной и открытой кампании». По словам депутата Анатолия Галичкина, фракция будет настаивать на том, чтобы оставить один вид голосования – досрочное. Документ вернули авторам на доработку.

Читать volgasib.ru в