Коронавирус в Волгоградской области:
КПРФ в облДуме не поддержала предложенные поправки к Конституции

КПРФ в облДуме не поддержала предложенные поправки к Конституции

КПРФ в облДуме не поддержала предложенные поправки к Конституции
Фото:
СоцИнформБюро

Волгоградская областная Дума приняла постановление об одобрении федерального закона об изменениях в Конституцию РФ.

Сегодня в Волгоградской областной Думе приняли постановление об одобрении федерального закона об изменениях в Конституцию РФ. Накануне он был принят Государственной Думой РФ и поддержан Советом Федерации РФ. Однако не все депутаты одобрили законопроект.

Представители фракции КПРФ посчитали, что предложенные поправки не отражают главные вопросы – равенства и свободы. От лица региональной ячейки КПРФ выступила Тамара Головачева, глава фракции КПРФ в облДуме.

— Уважаемые коллеги. Позиция фракции КПРФ принципиальная, она лишена поспешности. Мы не хотим демонстрировать оппозиционность. Мы активно принимали участие в обсуждении, встречах с избирателями и внесении поправок — мы подготовили 43 поправки. Партия представила 108 поправок из них 15 концептуальных. Но профильный комитет просто отверг 87 из них. Это значит, самые главные вопросы не прозвучали и не включены в новую конституцию. В новой конституции нет принципов равенства и свободы. Эти показатели у нас сегодня низшие по сравнению с другими странами по образованию, зарплатам, здравоохранению. Улучшения новые поправки не несут, и мы это отметили. Расслоение общества усилится. Партия идти в этом направлении не может. Президиум рекомендовал всем депутатам воздержаться в данном случае. И это решение наша фракция консолидировано принимает.Тамара Головачева

Однако другие депутаты, посчитали, что Конституция – это свод основных законов, который не может решить всех проблем. Поэтому надо принять ее в том виде, в котором она сейчас представлена, а потом уже работать дальше над улучшением жизни россиян.

Фракция ЛДПР поддержала предложенные поправки и охарактеризовала их, как «актуальные и важные». Представители «Единой России» заявили, что «предложенные поправки отвечают основным запросов граждан».

— Работа над поправками приняла широкий и всенародный характер. Мы видим мощный блок социальных поправок, многие из которых впервые в конституции. Мы видим серьезные поправки в части политического блока, которые укрепляют государственность и укрепляют стабильность. Мы даём ответы тем, кто хочет покуситься на незыблемость наших границ. Видим серьезный подход у организации местного самоуправления. Фракция ЕР поддерживает законопроект и предложенные поправки, — заявил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

Депутат от «Единой России» Александр Осипов вообще считает, что Конституция не может решить всех проблем.

— Это же не волшебная палочка. Конституция — это база прав и свобод и она не регулирует частные моменты. Она не может бороться с нищетой или с несправедливостью. Думаю, что главным позитивным моментом стало то, что люди ее наконец прочитают. Так мы стимулируем правовое развитие граждан. Ликвидируя правовые противоречия, мы помогаем гражданам почувствовать, что такое государство и что оно обязано для каждого гражданина сделать, — высказал свое мнение Осипов.

Заместитель председателя облДумы Дмитрий Калашников отчасти согласился с позицией фракции КПРФ и отметил, что действительно, не все поправки учтены, но все же это не повод отойти в сторону, так как идеальных решений не бывает. Позицию коллег поддержал и депутат-коммунист Валерий Могильный.

— Я хочу коротко поддержать Тамару Головачеву. Мы не голосуем против поправок, но мы считаем, что наши идеи тоже должны были войти в Конституцию. На западе Конституция на паре листов, а в Индии на 15 томах. Все зависит от государства и его задач. Мы не против того, чтобы улучшать жизнь наших граждан, а кардинально расширить .

Председатель комитета облДумы по государственному строительству Михаил Струк пообещал, что в любом случае депутаты продолжат работу над усовершенствованием законов, мер соцподдержки и призвал работать на благо людей не покладая рук.

В итоге голосованием поправки к Конституции были приняты большинством голосов.