«Красные выходят на длинную дистанцию»: В Волгоградской области коммунисты первыми начали готовиться к выборам в Госдуму-2021

Фото:
Михаил Таранцов и Тамара Головачова

В волгоградском обкоме КПРФ обострились публичные противоречия между известным политиком Михаилом Таранцовым, считающимся «непримиримым бойцом» коммунистов и умеренным большинством партийцев, поддерживающих первого секретаря обкома Тамару Головачеву. Эти перипетии могут стать прологом к началу новой политической кампании.

 Почему бывший депутат парламентов разного уровня обвиняет коллег-коммунистов в «соглашательстве», какие тенденции происходят внутри еще недавно лидирующей в регионе партии, а также как все это связано с общей тотальной деполитизацией, произошедшей в регионе, и к  чему это может в ближайшее время привести – в материале «СоцИнформБюро».

На пленуме обкома (который волгоградские коммунисты неофициально именуют «сталинградским»), состоявшемся накануне, с резкой критикой в адрес руководства обкома обрушился бывший депутат областной думы Михаил Таранцов. Свидетели его спича называют высказывания Таранцова смелыми «даже для него», пояснив, что, по их словам, бывший депутат областной думы (а ранее и депутат Госдумы – прим. ред) фактически обвинил вице-спикера областной думы Тамару Головачеву и ее сторонников в намеренной сдаче позиций в пользу «Единой России».

Против оппортунистов

Таранцов выступал как всегда эмоционально и  подверг резкой критике всю внутрипартийную ситуацию в обкоме,  рассказал корреспонденту «СоцИнформБюро» участник пленума на условиях анонинмости.

 

Он говорил о большом числе внтурипартийных проблем. На самом деле ничего нового. Это в некотором роде обсуждалось и во время конференции, на которой были выдвинуты кандидаты в облДуму и на пост губернатора на прошедшие выборы. Только сейчас Таранцов увязал эти заявления с высказываниями лидера партии Геннадия Зюганова и привел примеры из последних действий, в том числе депутатов областной Думы нового созыва.

Высказывания Зюганова — это фрагменты его доклада на пленуме ЦК КПРФ, который состоялся 20 октября. Там бессменный председатель ЦК КПРФ не просто в очередной раз назвал сегодняшнее состояние России политическим и экономическим кризисом и назвал виновным в этом «политику неолиберализма», но и уделил немало времени внутрипартийным проблемам коммунистов, включая рост числа «оппортунистов» среди партийцев.

При этом Геннадий Зюганов также, цитируя Иосифа Сталина, заявил, что партийная дисциплина и демократический централизм не отвергают плюрализм внутри  партии.

 – Железная дисциплина не исключает, а предполагает критику и борьбу мнений внутри партии, – напомнил Зюганов.

Таранцов, по словам очевидцев, прямо обвинил руководство обкома в том, что они «идут вразрез с партийными установками» и вообще стали полностью подконтрольны власти, в первую очередь «Единой России». В качестве доказательств своей позиции он привел голосование фракции КПРФ в областной Думе, которая поддержала и избрание Александра Блошкина спикером заксобрания, впервые не предложив альтернативной кандидатуры, и поддержку выдвижения бывшего спикера Николая Семисотова сенатором в Совет Федерации.

Кроме того, Таранцов даже намекнул, что выдвижение определенного списка кандидатов на областные выборы, состоявшиеся в сентябре, прошло при согласовании с властями. В частности, руководителя думской фракции в прошлом созыве Алексея Бурова выдвинули кандидатом в губернаторы якобы исключительно как «самого не опасного соперника».

Сам Михаил Таранцов обсуждать подробности своего яркого выступления отказался.

Если вопрос – выступал ли я на пленуме, то да, выступал. Говорил о тех проблемах, которые вижу в работе областной парторганизации. Большего пояснить не могу, – сказал политик.

А вот Алексей Буров в беседе с журналистом «СоцИнформБюро» оказался более словоохотливым.

Он выступал, обвинил, что фракция в думе плохо работает. На что я ему прокомментировал, что конечно плохо, ведь без него. Как она может хорошо работать без Таранцова. Но ведь фракция в думе была и до Михаила Александровича, есть и сейчас.

Внутривидовая борьба

 По мнению Алексея Бурова, «ничего сверхординарного в обкоме не происходит», признает он и право Таранцова, как и любого товарища, на критику руководства.

– Есть очень тонкая грань которую не нужно переходить. То есть заявлять позицию нужно, но переходить к открытой конфронтации не стоит. Иногда, мне кажется, критика безусловно уважаемого Михаила Александровича чрезмерная. Он любит говорить «ничего личного», но тут как раз просматриваются личные мотивы. Стал бы он так резко высказываться, если бы он остался депутатом?

Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков напоминает, что в прошлом созыве, когда фракцию КПРФ возглавлял как раз Буров, активность коммунистов была более заметной.

 

 – По крайней мере, Буров ему рта не затыкал. Да и были запросы в прокуратуру про губернатора, это очень смело по нашим временам. Сейчас никакой работы коммунистов я не вижу, кроме того, что Тамара Петровна (Головачева) периодически появляется на телевидении, что ей положено по статусу вице-спикера.

С нынешним руководством обкома, я думаю, коммунисты не смогут воспользоваться потенциалом протеста, который есть в регионе. Хотя в этом направлении скоро пойдут, судя по некоторым высказываниям, даже очень осторожные в последнее время эсеры, – рассуждает Арьков.

Борьба Таранцова с Головачевой имеет отстроченную проекцию в будущем. Это потенциально борьба за кресло в Госдуме. От компартии это вряд ли будет более, чем один  мандат. Поэтому внутренняя схватка разгорится серьезная.

Важный вопрос вообще в том, будет ли у волгоградского обкома свой депутат. Сейчас красных в Госдуме представляет единый народный избранник от Астраханской и Волгоградской областей и Калмыкии Николай Арефьев. Письма с требованием отменить его кураторство над волгоградским обкомом поступили в ЦК компартии от четырех райкомов. Сам Арефьев публично воспринимает ситуацию весьма спокойно.

 

Все это ни к чему не приведет. Одно и то же лицо на протяжении 20 лет воюет – с Апариной, Паршиным (Алевтиной и Николаем, бывшими первыми секретарями обкома и депутатами Госдумы. Первая ушла из жизни в 2013-м году, второй с 2017 года находится в международном розыске по обвинению в крупном мошенничестве – прим. ред), теперь с Головачевой. Как та баба Яга, что всегда против. Его же руками, я думаю, писаны и эти письма в ЦК. Там сельские жители пишут какие-то подробности, тонкости городской внутрипартийной повестки, которые им по идее и не нужны.

Наоборот, я вижу, что все успокоилось. Я разговаривал последние дни со многими волгоградскими коммунистами – все успокоилось. Работа пошла конструктивная. Выборы показали, что Головачева эффективно провела кампанию (5 мандатов против 3 в прошлом созыве – прим. ред). Коммунисты пошли по нормальному пути, а если кому-то хочется склоки, но у нас найдется и время и таланты, чтобы его успокоить, – заявил Арефьев.

 

Эхо будущих битв

Фактор Таранцова с развязанными руками может смешать все карты прежних договоренностей партий с внутриполитическим блоком администрации Волгоградской области. О том, что такие договоренности перед выборами существовали, открыто говорили почти все наблюдатели.

Так власть сумела купировать главный вызов – погасила протестный потенциал, снизив общий интерес к кампании и доверие к партиям-оппонентам. «Сушка» стала возможна в результате «своего рода пакта», который заключили «квази-элиты», стоящие у руля партий и других формальных структур, считает электоральный социолог Сергей Вовченко.

 

– Летняя кампания прошла тише воды, ниже травы, потому что формальные лидеры согласились с тем, чтобы она шла по управляемому сценарию. Они убивают свои партии. Любым компромиссам должен быть предел, либо они сойдут с арены, – рассуждает Вовченко.

 

Политтехнолог Вячеслав Кузьменко называет это следствием «системного кризиса партийной системы» в общероссийском масштабе. Вместе с тем, уверен он, сейчас «неуклонно растет число желающих голосовать против» власти. Это уже не менее трети электората.

 

– Причины разные. Недовольство в целом социально-экономической ситуацией, на которую накладываются разные региональные  особенности, – рассуждает Кузьменко. – Это уже шанс на определенную перезагрузку и начинаться она будет, в том числе, в регионах.  Мы уже видели некоторый всплеск оппозиционной активности, когда в регионе обозначился Торощин (Игорь, депутат Госдумы от ЛДПР, считавшийся возможным соперником Бочарова на выборах губернатора – прим. Ред) или кандидаты, которые вроде как планировались от коммунистов.

 

В таких условиях для региональных политиков, особенно не получивших вожделенных мест в думе, возрастает фактор роста возможностей участия в «уличной политике» – всевозможных протестных акциях.

Сейчас протестные настроения в регионе вновь возобновляются и формальные политлидеры уже их не контролируют. Накануне прошел митинг обманутых дольщиков нескольких ЖК в Волгограде, на котором звучали политические требования, вплоть до призывов к отставке губернатора Бочарова. Известно, что определенное участие в организации этих протестов приняли активисты «Левого фронта». А Михаила Таранцова некоторые называют едва ли не куратором этой организации в регионе.

Это неправда, не надо принижать их. Организация небольшая, но вполне самостоятельная и активная. Я контактирую с ними, но никакой не куратор. Я общаюсь со всеми, кому небезразлична ситуация в области.

Что касается 2021 года, то пока рано говорить о каких-либо вариантах взаимодействия или моего участия. Это должно быть партийное решение, пока таких разговоров со мной не было, – прокомментировал Таранцов.

 

По словам Виталия Арькова, Таранцов «украсит и укрепит собой любую левую партию».  При этом политические эксперты расходятся в оценке того, можно ли состоявшиеся в сентябре выборы считать тренировкой к будущей кампании в Госдуму в 2021 году. Виталий Арьков уверен, что именно из состава облдепов будут рекрутированы основные кандидаты в Госдуму.

Помимо тех, конечно, кого поддержит Москва. Это такая система поэтапного повышения, наподобие советского, – рассуждает Арьков.

 

По мнению политолога Александра Сайгина, говорить об этом преждевременно.

Непонятно, что вообще будет в стране через два года. Может все не будет по согласованным сценариям, кроме того, могут добавиться дополнительные факторы со стороны федерального центра и ставки и договоренности будут не на уровне региона, а выше. Причем, весьма вероятно, что ни одна из сторон эти договоренности не будет исполнять, – пояснил политолог.

 

Вячеслав Кузьменко уверен, что даже у дискредитировавших себя соглашательством партий есть шансы на быструю перезагрузку.

Если в Волгограде у них появится новые лидеры, которые станут реальным противовесом региональной и городской власти, поднимут это знамя борьбы с местными чиновниками. Причем, если это делать грамотно, то сейчас даже можно избежать заметных трат. При некоторых условиях такую перезагрузку мы можем получить уже к выборам в Госдуму.

 

Среди волгоградских коммунистов существует значительные группы недовольных администрированием Тамары Головачевой. Это далеко не только сторонники Михаила Таранцова. Последние, к слову, довольно малочисленны, несмотря на популярность экс-депутата в публичной сфере. Недовольство Головачевой неоднократно высказывали руководители чуть ли не половины райкомов, рассказал источник в партии. Среди них и несколько комитетов в Волгограде, горком Волжского и другие ячейки. Но во всех этих случаях речь скорее идет о несправедливом, по их мнению, распределении конкретных внутрипартийных интересов, а не о каких-то идеологических или мировоззренческих разногласиях. Источники в компартии сообщили, что никаких коалиций по отстранению Тамары Головачевой от власти в обкоме не складывается.

 

– Больше того, фигура Головачевой, как компромиссной и временной, пока устраивает большинство. До тех пор, пока у обкома, что называется,  не появится настоящий лидер. Можно сказать, что на ближайший выборный цикл все рассчитывают варианты работы именно при Головачевой, – объяснил информированный собеседник.

 

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019