Кто есть кто в новом составе Волгоградской облдумы?

Фото:

Кто есть кто в новом составе Волгоградской облдумы?

Избирательная комиссия Волгоградской области утвердила результаты выборов в Облдуму, а председатель Избиркома огласил, как распределятся мандаты. Чтобы жители региона понимали, за кого они отдали свои голоса и с какими депутатами области предстоит жить следующие пять лет, информационное агентство «СоцИнформБюро» подготовило справку по каждому народному избраннику.

В новом созыве областной Думы, как и в предыдущем, будет 38 депутатов. 19 были избраны по одномандатным округам, а еще 19 прошли в регпарламент по спискам пяти партий. Среди новоиспеченных народных избранников много интересных фигур. Есть здесь и олигархи, и ранее судимые лица, и пивовары, и многолетние депутаты. Мы подготовили для вас краткую справку по каждому.

Депутаты по одномандатным округам

В Урюпинском округе уверенную победу одержал секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков. Результат закономерен, ведь 53-летний Сергей Васильевич начинал политическую карьеру именно в Урюпинске. Он был главой города и председателем гордумы. В 2014 году Горняков уже избирался в областную думу, тогда он занял должность вице-спикера и возглавил комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. В 2018 году Горняков заработал 2 млн 541 тысяч 976 рублей.

На третий срок пошел 61-летний Илья Кошкарев. Единоросс избран в думу по Новоаннинскому округу. Илья Альбертович – доктор экономических наук, он много лет проработал в сфере сельского хозяйства, написал более 35 научных работ. В 2005 году был избран депутатом, а затем и председателем Новоаннинской районной думы. С 2009 является депутатом областного парламента. В думе Кошкарев возглавлял комитет по бюджету и налогам. За прошлый год он заработал 27 млн 094 тысяч 101 рубль. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден  орденом «За заслуги перед отечеством» II степени, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Особого внимания требует фигура Олега Савченко. Он трижды избирался в Государственную Думу от Волгоградской области, был членом фракции «Единой России». 53-летний предприниматель не раз признавался одним из самых богатых депутатов Госдумы, «Комсомольская правда» оценивает доход Савченко в более чем 19 миллиардов рублей. Олег Владимирович запомнился волгоградцам по губернаторским выборам 2000 года, тогда он занял второе место, уступив Николаю Максюте. Свое состояние Савченко сколотил в 90-е годы. Тогда он организовывал поставки компьютеров из Сингапура, затем занялся подшипниками. В 1996 году выиграл конкурс на разработку месторождения золота на руднике «Майское» на Чукотке. Через два года возглавил Фонд экономического развития Чукотки, который занимался обеспечением региона продовольствием и нефтепродуктами. Параллельно с этим Олег Савченко собрал контрольный пакет акций Волжского подшипникового завода. В 1999 году стал во главе совета директоров предприятия. Через год создал холдинг «Русская подшипниковая компания». К 2017 году Олег Савченко и его партнёры получили контроль над 30% российского рынка реестродержателей и владели двумя из трёх крупнейших компаний-регистраторов. Является кандидатом технических наук и Мастером спорта по гандболу. Избран в областную думу по Михайловскому округу.

Олег Савченко facebook

От Жирновского округа на новый срок идет Павел Иванов. Трудовой путь Павел Алексеевич начал в 1979 году оператором по добыче нефти и газа в Жирновском нефтедобывающем управлении ПО «Нижневолжскнефть». В разные годы был помощником бурильщика, мастером участка и цеха, ведущим инженером, оператором по добыче нефти и газа. Занимал руководящие посты в ООО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РИТЕК» и СП «Волгодеминойл». В 2014 году был избран в Волгоградскую областную Думу по партийным спискам «Единой России», оставаясь при этом беспартийным. Входил в состав комитета по бюджету и налогам и комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству. Награжден  орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В 2018 году депутат заработал 9 млн 132 тысячи рублей.

Глава Светлоярского муниципального района Борис Коротков на муниципальной службе с 1995 года. Работал в администрациях Светлоярского района и Волгограда, в областной инспекции ФНС и отделении федерального казначейства по Волгоградской области. Занимал различные должности в коммерческих организациях, в том числе замдиректора МУП «Красноармейский рынок», ООО СК «Ямал – Гарант» и директора ООО «Радуга», ООО ТД «Юг Бизнес». 48-летний единоросс идет в облдуму по Городищенскому округу.

Одним из самых примечательных депутатов областной думы нового созыва является, безусловно, Александр Осипов. Бывший руководитель ИА «Высота-102» получил скандальную славу после очередного заседания регионального парламента, когда по-хамски и с матом комментировал действия Михаила Таранцова и мешал последнему выступать. Представляющему Калачевский округ единороссу 51 год. В прошлом созыве он занимал должность председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. В 2018 году Осипов заработал 2 млн 347 тысяч 656 рублей.

Александр Осипов, facebook

Про представителя Камышинского округа Дмитрия Крикунова известно, что он депутат Камышинской городской думы от «Единой России» и генеральный директор КД ООО «Нижневолгоэлектромонтаж». Дмитрий Григорьевич – опытный бизнесмен. На самом деле он руководит несколькими компаниями, занимается строительством, а также охотой, отловом и отстрелом диких животных, то есть предоставляет услуги в этих отраслях.

Единственный коммунист-одномандатник в обновленной областной думе 45-летний Евгений Шаманаев будет представлять Палласовский округ. Ранее он работал на партийных должностях. Избран членом ЦК КПРФ. Был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Г.А. Зюганова. Руководил фракцией КПРФ в Волгоградской городской думе. В областной думе V созыва занимал должность председателя комиссии по вопросам регламента и депутатской этики. За прошлый год Шаманаев заработал 2 млн 362 тысячи 206 рублей.

Представитель Среднеахтубинского округа Михаил Струк является кандидатом сельскохозяйственных наук. Михаил Владимирович служил в органах налоговой полиции и внутренних дел. В настоящее время Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Волжская». С 2014 года депутат Среднеахтубинской районной думы. В 2017 году избрался в областную думу от «Единой России» и занял должность заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. 42-летний депутат заработал в 2018 году 5 млн 196 тысяч 780 рублей.

Новичком волгоградской облдумы стал кандидат от «Единой России» Евгений Пыльнев. Он выиграл выборы по одномандатному округу №10. Евгению Александровичу 67 лет. Он является действующим членом Волжской городской Думы. В Гордуму Волжского он стабильно избирается последние 19 лет. В данных, предоставленных в Облизборком, господин Пыльнев указал, что он пенсионер, однако на сайте Волжской гордумы указано, что он с 2001 года трудится начальником грузового района МЧ-2 станции «Волжская» ПривЖД. За 2018 год депутат-пенсионер заработал 1 млн 81 тысячу 613 рублей. Евгений Александрович ранее был судим. Он привлекался к суду за хищение государственного или общественного имущества, совершенного путем кражи. Судимость господина Пыльнева была погашена в 1983 году.

Вновь избралась в Облдуму Татьяна Бухтина («Единая Россия»). Она прошла в регпарламент по 11 одномандатному округу. Татьяне Петровне 55 лет. В прошлом созыве она была председателем комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов. В прошлом году Бухтина заработала 2 млн 339 тысяч 135 рублей.

Татьяна Бухтина — в центре. Слева — Руслан Шарифов

По тракторозаводскому округу №12 в регпарламент уверенно прошел единоросс Владимир Ефимов («Единая Россия»). Владимир Вячеславович избирается в областную Думу с 2003 года. Он даже успел побывать председателем представительного собрания (с 2010 по 2014 год). В прошлом созыве народный избранник возглавлял думский комитет по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Господин Ефимов не бедный человек. В прошлом году он заработал 2 млн 809 тысяч 706 рублей.

Повысил свой статус по итогам выборной кампании бывший депутат Гордумы Алексей Волоцков («Единая Россия»). Алексей Анатольевич прошел в Думу по 13 округу Краснооктябрьского района. Ему 38 лет. В Гордуме депутат возглавлял комитет по дорожному хозяйству и транспорту. В данных, которые предоставил Волоцков в Облизбирком указано, что он директор ООО «Сфера». В прошлом году он задекларировал доход  в 1 млн 880 тысяч 579 рублей.

Еще одним депутатом, который перешел из Гордумы в регпарламент, стал Андрей Таев («Единая Россия»). Андрею Георгиевичу 43 года. На сайте Облизбиркома указано, что он директор муниципального казенного предприятия «Волгоградгорсвет». В прошлом году он заработал 1 млн 239 тысяч 609 рублей.

Сохранила свое место в Облдуме Ирина Соловьева («Единая Россия»). Ирине Анатольевне 59 лет. В прошлом созыве она была заместителем председателя регпарламента, а также председателем Экологического совета. Госпожа Соловьева входит в пятерку самых богатых депутатов Облдумы. Она задекларировала доход в 22 млн 505 тысяч 659 рублей. Ей принадлежит большое количество недвижимости, земельных участков, внушительный автопарк, а также оздоровительный лагерь и пруд. Примечателен тот факт, что Ирина Анатольевна стояла у истоков монополиста на рынке ритуальных услуг – компании «Память». Госпожа Соловьева была в числе учредителей, а также директором ритуальной компании с 2002 года, когда мэрия заключила договор с «Памятью». Из состава учредителей и руководства фирмы госпожа Соловьева вышла лишь в 2011 году. При этом она с 2008 года была депутатом Гордумы и возглавляла там комитет по городскому хозяйству, который и занимался вопросами похоронного дела.

Ирина Соловьева

По 16-у одномандатному округу в Облдуму прошел депутат Гордумы 27-летний Алексей Рыгин («Единая Россия»). На сайте Облизбиркома указано, что Рыгин индивидуальный предприниматель. Видимо дела в бизнесе у Алексея Викторовича идут неплохо, так как в прошлом году он заработал 4 млн 827 тысяч 132 рубля.

По 17-ому округу в Облдуму прошел единоросс Руслан Шарифов. Руслан Вагитович уже не в первый раз избирается в регпарламент. В прошлом созыве он возглавлял комитет по

экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. В прошлом году народный избранник заработал 5 млн 680 тысяч 472 рублей.

Депутатом по 18-у одномандатному округу Кировского района стал кандидат от «Единой России» Станислав Коротков. Станислав Владимирович — Директор по экономическому и финансовому развитию ООО «Завод стальных конструкций». Коротков один из самых обеспеченных депутатов прошлого созыва. В 2018 году он заработал 52 млн 545 тысячи 938 рублей.

По 19-у одномандатному округу прошел глава волгоградского регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Калашников. В прошлом созыве Облдумы Дмитрий Владимирович возглавлял комитет по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству. Господин Калашников ранее был руководителем различных крупных предприятий: заместитель начальника отдела продаж АО Нефтяная Компания «Лукойл», заместитель генерального директора по оптовой реализации нефтепродуктов АОЗТ «Нижневолжскресурс», директор ГБУ «Волгоградский Центр Энергоэффективности» Правительства Волгоградской области, первый заместитель генерального директора ОАО «Волгоградоблэлектро». В прошлом году народный избранник заработал 2 млн 635 тысяч 190 рублей.

Партийные списки

От коммунистической партии по спискам в регпарламент прошли 4 человека. Это пенсионер, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Тамара Головачева. Тамара Петровна по образованию историк. Она бывший депутат Волгоградской областной Думы и дважды избиралась народным избранником во Фроловскую городскую Думу.

Вторым человеком, который прошел по спискам коммунистов стал бывший депутат Облдумы и кандидат в губернаторы от КПРФ Алексей Буров. Алексею Никитовичу 68 лет. Он директор волгоградского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова». В прошлом году Буров заработал 2 млн 331 тысяча 928 рублей.

Вновь на политическую арену выходит Валерий Могильный. Валерию Федоровичу 52 года. Ранее он был депутатом Волгоградской городской Думы 4-5 созывов. На сайте Облизбиркома указано, что Валерий Федорович индивидуальный предприниматель.

Еще одним списочником от коммунистов является Владимир Иванов. Владимиру Евгеньевичу 61 год. Он действующий депутат Михайловской городской Думы.

От «Справедливой России» по спискам в Облдуму удалось пройти только Самвелу Аветисяну. Ему 50 лет. Самвел Гайкасович является директором «Пивоваренного Дома «Буржуй».

Один мандат удалось заработать «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Первым номером списка шел Андрей Широков – заместитель Председателя Центрального Совета Партии. Скорее всего, Андрей Вячеславович уступит свой мандат другому человеку из списка.

ЛДПР по спискам партии провела в регпарламент двух человек. Первыми номерами списка значились депутат Госдумы и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и ведущий референт аппарата фракции ЛДПР в Государственной Думе — Алексей Логинов. Скорее всего, партийцы уступят свои мандаты местным либерал-демократам.

Лидеру парламентских выборов «Единой России» удалось получить 11 мандатов по партийным спискам, в числе кандидатов много именитых политиков регионального уровня, но не все они в реальности займут депутатские кресла. Как ранее сообщило «СоцИнформБюро» экс-спикер регионального парламента Николай Семисотов будет представлять Волгоградскую область в Совете Федерации, в связи с чем от депутатского мандата ему придется отказаться.

Среди депутатов-списочников фигурирует и глава Волгограда. Виталию Лихачеву 55 лет. Он окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт и архитектурно-строительную академию. Стены Облдумы для Лихачева не чужие. Он дважды избирался в регпарламент в 2003 и 2009 годах. Виталий Викторович даже успел побыть председателем Облдумы. В прошлом году глава Волгограда заработал 3,8 млн рублей. Стоит отметить, что Лихачев с большой долей вероятности передаст свой мандат другому партийцу, а сам останется мэром.

Виталий Лихачев

В новую думу избрался управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков. Он родился в 1960 году в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Трудовую биографию начал в 1984 г. на Синарском трубном заводе, где прошел путь от инженера до заместителя директора ТД «СинТЗ». В 2013 году назначен управляющим директором АО «ВТЗ».

В полку депутатов-журналистов прибыло. В списках «ЕР» значится сопредседатель регионального отделения ОНФ, заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Надежда Кулешова. Она родилась в 1987 году в польском городе Грыфино. Сейчас повышает квалификацию в магистратуре РАНХиГС по направлению «государственное и муниципальное управление».

Пойдет в регпарламент и 64-летний член Общественной палаты Волгоградской области и директор ООО СП «Донское» Александр Колесниченко. Известно, что за трудовые заслуги Колесниченко награжден Орденом Почета.

Областным депутатом станет Владимир Шкарин. Владимир Вячеславович в настоящее время является заместителем губернатора, но в скором времени ему придется уйти с этого поста, так как он был избран ректором ВолгГМУ. Шкарину 42 года. Он окончил медуниверситет по специальности «стоматология». С 2002 по 2008 годы Владимир Вячеславович работал замглавврача МУЗ «Ленинская центральная районная больница». В 2008 году назначен на пост руководителя департамента здравоохранения администрации Волгограда. В 2010 году заместитель главы Волгограда. В 2011 году он стал председателем Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области. С 2012 года министр здравоохранения Волгоградской области. В декабре 2017 года Шкарин назначен заместителем Губернатора Волгоградской области. Скорее всего, новый ректор медуниверситета никому не станет уступать депутатское место.

Владимир Шкарин

Также в Облдуму возвращается заместитель губернатора, отвечающий за внутреннюю политику, Александр Блошкин. Александру Ивановичу 64 года. Трудовую деятельность начинал главным агрономом колхоза. Вернувшись на родину в Киквидзенский район, работал секретарем парткома хозяйства, а затем руководителем районной «Агропромхимии», возглавлял хозяйство. В 2005 году Блошкин был избран главой Киквидзенского района. С мая 2014 года — министр по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области. В этом же году избран депутатом Волгоградской областной думы. Через месяц назначен заместителем губернатора Волгоградской области. Не исключено, что и в этот раз Блошкин отдаст свой мандат другому списочнику, а сам продолжит работать заместителем главы региона.

По спискам «Единой России» в регпарламент прошел Андрей Гимбатов. Он известен волгоградцам по Гордуме, где Андрей Петрович был заместителем председателя. Народный избранник окончил ВолГУ. С 2004 по 2006 годы он был директором ОАО «Калачевский рыбозавод»; 2007-2010 — заместитель председателя комитета земельных ресурсов администрации Волгограда; 2010-2011 гг. — заместитель председателя комитета по строительству администрации Волгограда. В 2011-2016 Гимбатов стал директором ООО «ВНИИТМАШ». Андрей Петрович не бедный человек. По итогам 2018 года он вошел в тройку самых обеспеченных депутатов Гордумы. Он заработал 20 млн 14 тысяч 371 рубль.

Алексей Голубев прошел в Облдуму по спискам партии власти. Ему 34 года. Про Алексея Александровича известно, что он беспартийный и занимается бизнесом. На него оформлено ИП, специализирующееся на торговле скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом.

Вновь в Облдуму проходит Наталья Семенова. Наталье Валерьевне 57 лет. В прошлом созыве она была председателем комитета по охране здоровья. По образованию Семенова медик. До избрания в думу она была главным кардиологом Волгоградской области. Затем Наталья Валерьевна возглавляла «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД». За 2018 год она заработала 2 млн 674 тысячи 477 рублей.

Новичком депутатского корпуса стала Екатерина Мицукова. Екатерине Игоревне 36 лет. Она является генеральным директором «Волгоградской финансово-аналитической компании».

Эти 38 народных избранников будут представлять интересы жителей Волгоградской области следующие пять лет. Насколько честно они будут исполнять свои обязанности и какую пользу принесут региону, покажет время. Волгоградцы сделали свой выбор, теперь остается только пожинать плоды.

Отметим также, что окончательный состав депутатского корпуса Волгоградской областной Думы VI созыва станет известен лишь на первом заседании. Тогда же парламентарии изберут нового спикера, сенатора от законодательной власти и сформируют комитеты думы.

Текст подготовили Игорь Марфенков и Вазген Чинарян


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019