Владимир ОСЬМАКОВ: «Администрация Волжского живет одним днем»

Владимир ОСЬМАКОВ: «Администрация Волжского живет одним днем»

Владимир ОСЬМАКОВ: «Администрация Волжского живет одним днем»
Фото:

В четверг,19 мая, на телекомпании «Ахтуба-ТВ» прошел прямой эфир с членом Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимиром Осьмаковым.

Разговор с лидером волжских единороссов начался с тем далеких от ситуации, развернувшейся с начала мая вокруг главы города Марины Афанасьевой, но большая часть вопросов граждан, звонивших в эфир, была посвящена именно этому.

— 4 мая состоялось заседание городской Думы, на котором предполагалось рассмотрение отчета главы города за 2010 г. В итоге отчет был перенесен, за это проголосовали все оппозиционные фракции, «Единая Россия» приняла решение не принимать отчет. Изменится ли позиция партии, после того как будут разработаны критерии отчета, о которых говорили представители фракции КПРФ?

— Нет, 3 мая на политсовете волжского местного отделения партии «Единая Россия» было принято решение поставить Афанасьевой за работу в 2010 г. неудовлетворительную оценку. Перенос даты отчета никак на нашей позиции не скажется. Решение «Единой России» принято не по форме отчета, а по содержанию работы мэра в 2010 г. На наш взгляд администрация сработала неудовлетворительно.

— Оппоненты «Единой России» говорят, что подобная жесткая позиция партии по отношению к мэру города имеет чисто политический подтекст и связана с началом избирательной кампании. Что вы на это скажете?

— Депутатов оппозиционных фракций можно понять: они в 2009 г. фактически все дружно привели Афанасьеву к власти, так что в какой-то мере несут за нее ответственность. В октябре-ноябре прошлого года шло обсуждение бюджета города на 2011 г. В том числе обсуждался бюджет и на политсовете местного отделения партии. Как охарактеризовал бюджет руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Владимир Глухов, это бюджет выживания. По сравнению с предыдущими годами в новом бюджете была сокращена доходная база, урезаны социальные расходы и, в целом, было непонятно, как город будет выходить из тяжелой ситуации. После продолжительных дебатов и внесения ряда поправок мы все-таки решили проголосовать за бюджет, но, как подчеркнули наши депутаты, авансом, с надеждой на некоторый просвет в работе администрации города. Прошло 4 месяца, и просвета мы так и не увидели. Мало того, 4 мая депутаты собрались рассмотреть отчет мэра, а Марина Робертовна на заседании так и не появилась. Табличка с именем стоит, бутылка минеральной воды стоит – мэра нет. А потом она еще и заявляет в некоторых СМИ, что, мол, для нее решение Думы стало неожиданностью.

Что мы имеем в итоге? Десятки, сотни нерешенных проблем. Самое важное, что сейчас мы не видим у нынешней администрации никакой стратегии развития города, даже в краткосрочной перспективе. Все решается сиюминутно, бессистемно, живем одним днем. С такой работой мы из долгов город не вытянем, скорее наоборот.

— Вы говорите о сотнях нерешенных проблем. Можно привести конкретные примеры?

— Очередь в детские сады выросла до небывалой для Волжского цифры и составляет порядка 7000 человек. Прежняя администрация разработала пути решения этой проблемы, выкупила в муниципальную собственность 5 зданий бывших раньше под детскими садами. Их нужно было отремонтировать, оборудовать и запустить в работу. Пускай не все сразу, все-таки город не лучшие времена переживает, но в течение хотя бы двух лет. Один садик должен был быть запущен в 2011г., но этого нет и, судя по всему, не будет. Так что теперь волжанам детей не рожать?

Второй пример: на открытие в Волжском диагностического центра в общей сложности было потрачено 17 млн рублей. В 2011г. на это не заложено ни копейки, еще немного и можно будет сказать, что все вложенные городом деньги были просто выкинуты на ветер, так как выходят все сроки по проектно-сметной документации. Это непростительная для нашего города роскошь!
А вспомним предвыборные обещания Афанасьевой в период ее избрания от партии «Справедливая Россия». В сфере ЖКХ – контроль над средствами, поступившими на оплату услуг, свободная конкуренция на рынке услуг. И что в итоге? Скорее появление полной бесконтрольности со стороны коммунальщиков, двойные платежки и рост тарифов.

Про общежития. Цитирую предвыборные обещания: «создать справедливую систему начисления оплаты за коммунальные услуги для жителей общежитий». Что из этого получилось в итоге, спросите у самих жителей. Я уже не говорю про поселки, которые формально включены в состав города, но в реальности живут хуже самых глухих хуторов.

— Согласитесь, все политики перед выборами что-то обещают. Но не все обещанное можно воплотить в реальность…

— Может быть и так. Но лично у меня, как у рядового волжанина, сложилось мнение, что в городе стало менее комфортно. Вспомните, еще лет пять назад было постоянное ощущение развития. Даже в мелочах. Там памятник открыли, там плитку положили, здесь новые урны поставили. Сейчас этот подъем сменился ощущением упадка, если не разрухи. В начале мая мы провели опрос граждан, так вот порядка 65% опрошенных поставили неудовлетворительную оценку главе. Народ обозначил с десяток наиболее заметных городских проблем. Любопытно, что на первое место люди ставили даже не очередь в детских садах или дороги, а проблемы с внешним видом города, с озеленением. Одна из самых частых фраз, которые говорили нашим активистам волжане: «Мы были самым благоустроенным городом в стране, а сейчас превратились черт знает во что».

Конечно, немало было сказано и про дороги. Волжане помнят, что по 2009 г. включительно в городе обязательно каждый год через капитальный ремонт проходила хотя бы одна улица. Сейчас, понятно, что у города нет на это денег, ну так работайте, чтобы эти деньги были.

А проблемы с транспортом? Откуда и почему появилась транспортная проблема в вечернее время? Никогда этого не было. Что, у нас люди по вечерам все дома сидят? Нет, многие наоборот со смен домой едут. Об этом тоже волжане говорили во время опроса.

— Выход какой-то есть?

— Есть. Складывается впечатление, что когда нынешнее городское руководство шло на выборы, оно никак не ожидало, что сможет одержать победу, и было к этому не готово. В свое время Ленин на вопрос, есть ли такая партия, которая может взять ответственность за страну, сказа: «Есть такая партия». Так вот у нас та партия, которая получила в управление город, готова к этому не была!
В этой связи я не вижу никакого решения кроме сложения полномочий мэра города. 24 мая в 16:00 общественное движение «За достойную жизнь» проводит протестный митинг у стен администрации Волжского. Общественники будут требовать добровольного ухода Афанасьевой с поста мэра. Нас также пригласили принять участие в этом митинге, как партию, являющуюся самой последовательной оппозиционной силой в городе. Мы присоединимся к митингу и поддержим резолюцию, которые примут волжане.

Читать volgasib.ru в