Татьяна БУХТИНА: «Обещания администрации Волжского открыть спортивный лагерь – пустой звук»

Татьяна БУХТИНА: «Обещания администрации Волжского открыть спортивный лагерь – пустой звук»

Татьяна БУХТИНА: «Обещания администрации Волжского открыть спортивный лагерь – пустой звук»
Фото:

Заканчиваются школьные каникулы, а вместе с ними – сезон работы летних загородных лагерей. О проблемах организации отдыха детей корреспонденту "ЕР" рассказала член Президиума регионального политсовета, руководитель исполкома Волжского местного отделения партии «Единая Россия», председатель депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской гордумы Татьяна БУХТИНА.

– Татьяна Петровна, этим летом Вы вместе с депутатом Госдумы Олегом Жолобовым посетили действующие муниципальные детские оздоровительные лагеря Волжского, где встречались с руководителями и персоналом этих баз отдыха. Какие проблемы на сегодняшний день можно назвать общими для всех детских оздоровительных лагерей?

— Конечно же, это, в первую очередь, низкая заработная плата сотрудников. У технического персонала она не превышает минимальную — 4,6 тысяч рублей, у воспитателей и преподавателей — немногим больше. И если раньше маленькая зарплата отчасти компенсировалась возможностью бесплатно отдохнуть в этом же лагере детям персонала, то сейчас это отменено. Зато теперь в летних оздоровительных лагерях имеют право находиться подростки до восемнадцатилетнего возраста. Соответственно это требует особых условий пребывания, специальной подготовки персонала. А это все неизбежно влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, выросли цены на электроэнергию, продукты, подорожали ремонтные работы…

-Что, на Ваш взгляд, может помочь в решении названных Вами проблем?

– Многие проблемы помогла бы решить комплексная программа по развитию и содержанию детских летних оздоровительных лагерей, действовавшая еще несколько лет назад г. Волжском. В настоящее время такой программы нет. На мой взгляд, при формировании Народного бюджета необходимо разработать новую региональную программу организации летнего оздоровительного отдыха детей, где предусмотреть необходимые мероприятия по ремонту, содержанию и модернизации лагерей. Причем финансирование этих мероприятий должно осуществляться как из областного, так и из местных бюджетов. Кроме того, необходимо уделить особое внимание оплате труда педагогов и технического персонала оздоровительных лагерей. Причем, заработная плата данных категорий работников должна стать одной из приоритетных статей расходов бюджета. Следует помнить, что на плечах этих людей лежит ответственность за жизнь и здоровье наших детей. И оплата их труда должна быть достойной.

– Существуют ли еще проблемы, озвученные в ходе Ваших встреч с сотрудниками летних оздоровительных лагерей, которые могут быть решены на региональном уровне?

– Есть одна, не скажу проблема, — ситуация, в скорейшем разрешении которой заинтересованы, в первую очередь, родители, работающие в бюджетных организациях. К сожалению, они исключены из льготных категорий. Среди льготников остались только многодетные и неполные семьи, имеющие статус «малоимущие». Остальным в настоящее время необходимо сначала заплатить за путевку всю сумму, а это свыше 10 тысяч рублей. И только через несколько месяцев, собрав все необходимые документы, получить полагающуюся компенсацию. Главная проблема здесь в том, что той же многодетной семье подчас просто негде взять всю сумму на приобретение хотя бы одной путевки. На мой взгляд, этот вопрос требует скорейшего решения.

— Еще несколько лет назад в Волжском существовали специализированные лагеря. Например, в которых отдыхали и тренировались воспитанники спортивных школ. Как обстоят дела в настоящее время?

— На сегодняшний день в нашем городе сохранился один такой лагерь – «Сокол». Это одна из старейших в городе детских тренировочных площадок: лагерь сдан в эксплуатацию еще в начале 70-х годов. Очень важно, что объект расположен в черте Волжского по соседству с главной спортивной ареной города — стадионом имени Логинова. Преимущества очевидны, поэтому здесь до недавних пор наши юные спортсмены проводили в летний период финальные этапы подготовки к различным соревнованиям. Однако на протяжении последних нескольких лет лагерь закрыт. Администрация города называла массу причин, почему лагерь не может быть открыт в этом сезоне. Еще весной, мы совместно с представителями Управления образования и спорткомитета выезжали на эту базу и детально разбирались с проблемами. В итоге, большинство проблем были сняты, например, вместо строительства дорогостоящего блока питания мы нашли решение кормить детей в столовой турбазы «Волжская», которая находится буквально за забором лагеря. Эту идею поддержало и руководство туркомплекса. Единственная оставшаяся проблема – несоответствие медпункта ужесточившимся требованиям Роспотребнадзора. В медпункте не хватает элементарного: мебели и части необходимого оборудования. Весной администрация заверяла депутатов и общественность, что к началу оздоровительного сезона в состоянии решить и эту проблему, что лагерь будет готов принять детей. Но на сегодняшний день остается только констатировать факт: «Сокол» все еще закрыт. А обещания так и остались лишь пустым звуком.

– Начинается осеняя сессия Волжской городской Думы, а с ней – работа над бюджетом города на 2012 год. Найдут ли в нем отражение те проблемы, которые были выявлены Вами при посещении муниципальных детских лагерей отдыха?

– Конечно. При формировании расходной части бюджета города на следующий год фракции «Единая Россия» Волжской городской Думы необходимо предусмотреть в нем суммы для полноценного финансирования летнего отдыха детей. Да, как я говорила, нужна региональная комплексная программа развития лагерей. Но и муниципальные органы власти не имеют права самоустраняться от решения проблем детских баз отдыха. Поэтому, я считаю, что решение вопросов, связанных с организацией летнего оздоровительного отдыха волжских детей и подростков должно стать одним из приоритетов для депутатов-единороссов городской Думы при работе над бюджетом-2012.

Читать volgasib.ru в