Политолог: «Волгоградская область перешла грань политического приличия»

Политолог: «Волгоградская область перешла грань политического приличия»

Фото:

 

Андрей РОГОЖИН,

эксперт МИГПИ
(«Международный институт гуманитарно-политических исследований»)

«Избирательная кампания завершилась. И завершилась в Волгоградской области для правящей партии отвратительно. Результат «Единой России» в нашем регионе не входит ни в какие ворота. Он находится либо на грани – либо за гранью политического приличия, если соотнести его с итогами выборов на общефедеральном уровне», – убежден волгоградский эксперт Андрей Рогожин.

– Положение дополнительно осложняется тем, что первым лицом единороссовского списка, принявшим на себя роль «коренника» региональной избирательной кампании, являлся вице-премьер федерального правительства Виктор Зубков, известный своим административным авторитетом и положением близкого к председателю партии В.В.Путину человека. А потому негативный эффект получившихся результатов не может не компрометировать обоих политиков.

Естественно и своевременно поставить вопрос, почему так произошло и кто должен платить за битые горшки? Детальный ответ требует времени для глубокого анализа ситуации и подготовки обоснованных, а не искаженных излишними эмоциями выводов, но первоначальные соображения можно и нужно высказать уже сегодня.

Нищета PR-а: Виктора Зубкова снабдили слоганом 10-летней давности

Избирательная кампания «единороссов» в публичной сфере была пресной, скучной и неприлично унылой. Как будто бы то, что делалось, выполнялось лишь по обязанности, трафаретно, в лучших традициях «совкового» формализма. Что и внесло свою немалую лепту в итоговый результат.

Относясь с уважением к личности вице-премьера Виктора Зубкова и полностью соглашаясь с тем, что его авторитет обусловлен не только занимаемой должностью, но создан долгими годами работы, начатой в грязи картофельных полей, и ни в малейшей степени не искажен даже тенью коррупционной тематики, нельзя не сказать, что публичная политика его сильным местом не является. Он профессионален, но не эмоционален. Результативен, а не экспрессивен. Деятелен, а не говорлив. Поэтому он известен и авторитетен в элитах. Но недостаточно ярок на экране. И не должен служить непременной основой видеоряда.

Непонимание этих, как представляется, очевидных обстоятельств оказало «Единой России» вообще и Виктору Зубкову, в частности, медвежью услугу. Апофеозом вопиющего дилетантизма в формировании его присутствия в СМИ могут считаться кадры с долгим сухим чтением с телесуфлера.

Отдельно стоит сказать о слогане «Время наводить порядок», который носит какой-то даже археологический оттенок. Поскольку был впервые использован ровно десять лет тому назад в избирательной кампании по выборам главы администрации Приморья. Не говоря уже о том, что он присущ больше оппозиционным кандидатам, по своему положению должным ругать все то, что было, есть и будет, если их куда-нибудь не изберут. Именно так он и был провозглашен в 2001 году. О наведении какого порядка может говорить видный член правящей партии, находящейся у власти десяток лет и потому полностью ответственной за существующее положение, мне непонятно совершенно. Полагаю – не мне одному.

Идея соглашения «За честные выборы» еще того старше – она дебютировала в нашем регионе в 2000 году и за прошедшие годы стала причиндалом многих давно забытых избирательных кампаний. Бабушка заслужила достойные похороны – уважайте возраст!

Негативный эффект названных обстоятельств нужно и без особых затруднений можно было бы преодолеть за счет формирования и широкого использования консолидированного пула печатных и электронных СМИ, способных массированно вторгнуться в сознание избирателя и убедить его в закономерной необходимости поддержки «Единой России». Шагов на этом пути в ходе избирательной кампании я не наблюдал. Тогда как «Справедливая Россия» этой дорогой, как доказывает мой почтовый ящик, пошла – и пошла результативно. В целом можно высказать предположение, что ряду политтехнологов правящей партии вполне подошел бы профессиональный диагноз, в толерантной форме выражаемый в словах организационно-креативная импотенция.

Коррозия элит

Залогом успеха избирательной кампании правящей партии является отсутствие конфликта в региональных элитах, достигнутое либо очевидным доминированием одного из персонажей (как правило, первого лица) – либо за счет взаимоприемлемого компромисса. Волгоградская область отличается тем, что в ней сейчас нет ни первого, ни второго, что и обусловило в качестве главной причины полученный «Единой Россией» печальный результат.

Напротив, в регионе длительно тлеет внутриэлитный конфликт, периодически обостряющийся в форме снятия с должности, вынужденной отставки или очередного скандала. Перечень такого рода фактов за два последних года длинен и убедителен. Более того, он не исчерпан, залогом чего и могут считаться прошедшие выборы.

Оценим их в конфликтном контексте. И потому сразу обратим внимание не на пропорции полученных партиями голосов, а на низкий уровень явки избирателей, который почти на пятую часть меньше федеральных значений. А это именно то, что можно и должно поставить на вид различным элитам, прежде всего административным, поскольку речь идет не о политическом давлении в чью бы то ни было пользу, а о побуждении избирателей к выполнению своего, как бы громко это ни звучало, гражданского долга – сделать выбор. Любой политический выбор. Но обязательно сделать.

Но победил абсентеизм. И потому, возможно, что успешное проведение избирательной кампании было бы на руку действующему руководству области, а именно оно находится в центре данного конфликта. И ему не стали помогать. Его не стали поддерживать. И это проявление того же конфликта.

Из череды возможных подтверждений таких соображений назовем также результат «Справедливой России» в сельских районах и городах областного подчинения. То бишь там, где административный ресурс традиционно считается максимальным и широко используемым. И в новейшей политической истории области есть примеры того, как партия или кандидат за счет именно сельских районов радикально влияли на результаты голосования. Высочайший результат эсеров в этих местностях, сильно превосходящий федеральные данные, позволяет обоснованно предположить, что пресловутый административный ресурс против этой партии там не использовался практически вовсе. А быть может – и наоборот. Что выглядит особенно убедительно на фоне известной ограниченности потенциала областных парторганизаций.

Одна из причин сложившегося положения в том, что агроэлита не может поддержать и никогда не поддержит руководство региона, сокращающее финансовую поддержку сельского хозяйства. В пользу чуждого ей, например, дорожного строительства. Предыдущий губернатор подобных шагов не предпринимал и потому всегда мог рассчитывать на поддержку села и всегда ее получал. Начиная с момента первого избрания.

Несколько слов о позиции силовых структур, которая не публична, но представляется очевидной. И очевидность эта обусловлена отсутствием видимой силовой поддержки областного руководства в противостоянии с политическими оппонентами. А ведь поводов для этого где-нибудь в околоспортивной сфере долго бы искать не пришлось. И прецеденты бывали.

Непосредственно про областной центр не стоит даже говорить, поскольку его политический ландшафт за последний год попросту обращен в сталинградские руины, и на этих развалинах продолжается увлеченная борьба всех против всех до последнего патрона. Ни на что другое нет ни времени, ни сил.

В совокупности это означает только то, длительный внутриэлитный конфликт разрушил властные структуры изнутри. Они коррозировали и не способны нести политическую нагрузку. Прошедшие выборы это убедительно доказали.

Пора наводить порядок

Начинающаяся избирательная кампания по выборам президента страны не может проводиться в Волгоградской области подобным образом. Даже отдаленно похожим образом она проходить не может. Не только потому, что этого себе не может позволить регион, но, прежде всего, потому, что подобные обстоятельства не могут удовлетворять В.В.Путина.

Ему не нужна просто победа на выборах и скорейшее занятие должности руководителя государства. В противном случае он бы мог с этой должности четыре года тому назад не уходить, и я уверен, что страна большинством населения тогда искренне поддержала бы этот шаг. В текущих условиях В.В.Путину победа на выборах представляется необходимо четкой, бесспорной и повсеместной. Иначе он и весь связанный с ним политический режим понесут глубокий ущерб, а это абсолютно неприемлемо.

Может ли действующее руководство региона обеспечить условия для именно такого прохождения избирательной кампании по выборам президента страны? Итоги выборов Государственной Думы не позволяют положительно на этот вопрос ответить. Опробованный делегированием в регион вице-премьера Виктора Зубкова вариант фактического отстранения от выборов административного руководства области успеха не принес. Выборы Государственной Думы поставили в повестку дня вопрос о смене руководства области. Посмотрим, какой ответ даст на него власть.

Читать volgasib.ru в