Коронавирус в Волгоградской области:
На юге России необходимо сформировать морально-психологический «стандарт безопасности»

На юге России необходимо сформировать морально-психологический «стандарт безопасности»

На юге России необходимо сформировать морально-психологический «стандарт безопасности»
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 сентября 2009 г. — Депутат Госдумы от Волгоградской области, заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильяз МУСЛИМОВ заявил в Волгограде, что одним из главных средств противодействия экстремизму в России должна стать целенаправленная информационная политика, которая формировала бы в общественном сознании морально-психологический «стандарт безопасности».

«Сегодня информационное пространство России атакуется — и, наверное, не случайно — образами насилия. Агрессия и ненависть захватывает телеэкраны, — отметил Ильяз Муслимов. — Государство и общество, напротив, должны культивировать в общественном мнении морально-психологическую установку на неприятие зла. Ядром «стандарта безопасности» должно стать активное противостояние ненависти и агрессии в отношении к человеку. В частности, люди должны знать, «как дважды два», что участие в любой организации, имеющей планы причинения вреда личности, является преступлением».

Депутат считает, что работа должна вестись с привлечением сил не только медийщиков, но и экспертного сообщества, специалистов по национальной политике и антитеррористическим технологиям, влиятельных общественных организаций и лидеров общественного мнения. «Международный и внутренний экстремизм довольно эффективно манипулирует национальными и культурно-историческими кодами, — заметил Ильяз Муслимов. – Контрпропаганда должна учитывать это и выстраивать такие информационные кампании, которые были бы адаптированы к особенностям регионов и населяющих их народов».

Муслимов считает, что особенно актуальна пропаганда «стандарта безопасности» для регионов юга России, ситуация в которых напрямую влияет на состояние южного приграничья. Наряду с решением социальных и экономических вопросов, антитеррористический агитпроп должен принести мир на Кавказ.

«Я хорошо знаком с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, даже вручал ему партбилет «Единой России», — рассказал Ильяз Муслимов. — Незадолго до покушения на Евкурова, мы встретились в Ингушетии еще раз. Говорили о положении дел в республике, обсуждали тему, как остановить людей, чтобы они не переходили к террористам, не поддавались на их вербовку. Сейчас в республике очень многое делается, чтобы запустить экономические программы, которые бы обеспечили население рабочими местами и пополнили бы доходы Ингушетии. Если у человека будет хлеб и дом, он не обмотается взрывчаткой».

«Я лично убедился, что среди простых людей в Ингушетии Евкуров пользуется огромным авторитетом, — рассказал Муслимов. – Это настоящий боевой генерал с безупречной репутацией. Знаю, что он помог многим молодым людям, которые попали под влияние экстремистских группировок, вернуться к нормальной жизни – под гарантию их родителей. Ведь на Востоке слово родителей очень ценится, имеет, по сути, силу закона. Когда мы виделись с президентом, он как раз вернулся с одной из встреч, на которой убеждал людей не переходить на сторону экстремистских группировок».

Депутат считает, что не слабость, а усиление влияния государства в южных регионах является причиной террористических актов. «Силе зла необходимо противопоставить сильную экономическую и социальную политику, дополненную эффективными методами агитпропа», — убежден Муслимов.