Коронавирус в Волгоградской области:
По следам Дмитрия Медведева: депутат Госдумы считает, что пора отозвать власть «полевых командиров» в политике

По следам Дмитрия Медведева: депутат Госдумы считает, что пора отозвать власть «полевых командиров» в политике

По следам Дмитрия Медведева: депутат Госдумы считает, что пора отозвать власть «полевых командиров» в политике
Фото:

Ильяз МУСЛИМОВ, депутат Государственной думы ФС РФ от Волгоградской области,
заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

Я считаю, что проблема воровства и коррупции, о которой говорил президент, характерна не только для Кавказа, но и для других регионов России. На Кавказе, в силу ряда причин, этот нарыв быстрее прорывается. Потому что ведь коррупция имеет одним из следствий низкое качество жизни людей, а это бьет уже по социальной и политической стабильности и, в конечном итоге, становится вопросом безопасности. Ведь во многом мир, и не только на Кавказе, зависит от того, есть ли у человека работа, твердый доход, социальные гарантии.

Согласен, что грамотное инвестирование, поддержка предпринимательства могли бы существенно ослабить политическое напряжение на Кавказе. Но, еще раз замечу, не только на Кавказе, но во всех регионах России социальная стабильность зависит от качества управления, в том числе и от качества управления финансовыми ресурсами. А здесь большое значение имеют честность руководителей, компетентность и ответственности перед населением.

Необходима, на мой взгляд, более тщательный кадровый отбор кандидатов на руководящие должности. Нельзя допускать к власти на любом уровне безответственных руководителей с психологией «полевых командиров». То есть таких руководителей, которые используют власть с целью личного обогащения. И одним из «сит», которые могли бы отсеивать «политических временщиков», мог бы стать демократический общественный контроль за властью, в том числе обязательно и партийный. Все уровни власти, включая муниципальный, должны регулярно отчитываться перед своими избирателями.

Но для этого власть должна стать более открытой, а ее решения – прозрачными. Нужно продумать и механизм, чтобы процесс отчетности был объективным и доступным для простых граждан. Думаю, здесь есть смысл использовать новые информационные технологии, ведь Интернет и другие новые виды связи позволяют не только сделать информацию открытой, но и быстро получать обратную связь.

Кроме того, информационные технологии можно было бы применить для аккумуляции банка новых идей в самых разных сферах нашей жизни, о необходимости продуцирования и поддержки которых говорил президент.