Владимир КАБАНОВ: «Мы будем оперативно и четко реагировать на любое изменение ситуации»

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 13 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – Председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ предельно откровенно о сегодняшних проблемах и задачах региональных властей.

Прошло более трех месяцев с того времени, когда первый заместитель главы областной администрации Владимир Кабанов возглавил работу областной Думы, занял пост ее председателя, а также секретаря политсовета регионального отделения «Единой России».

Работая в должности первого заместителя губернатора, Владимир Александрович курировал вопросы развития промышленности региона, транспорта, связи и других сфер региональной экономики. Именно он первым поднял вопрос о необходимости формирования региональной «промышленной политики», координировал работу совета директоров предприятий области.

Как сегодня глава законодательной власти региона оценивает ситуацию в экономике области? Какие задачи ставит перед собой в нынешний кризисный период?

– Владимир Александрович, трудным ли было «превращение» одного из руководителей исполнительной власти региона в спикера облдумы и секретаря политсовета регионального отделения «ЕР»? Были ли сложности при организации работы депутатов – людей с самыми разными взглядами, интересами и амбициями?

– Адаптация у меня прошла нормально. Проблем не было, хотя, конечно, различия между моей нынешней работой и прежней очень существенны. Формат деятельности был другой. С организацией работы областной думы трудности были, особенно в первые дни. Надо было построить ее в таком ключе, чтобы депутаты работали в основном в комитетах и не отвлекались бы на «показательные выступления» на заседаниях думы. Это было для меня принципиально важным.

С одной стороны, сказать, что руководить работой думы легко, не могу. С другой, считаю, что в ней собрались разумные люди, каждый из которых искренне хочет быть полезным своим избирателям и региону. Черновой работы в законодательном собрании очень много и она, к сожалению, не видна сторонним наблюдателям. Я теперь могу судить о ней более объективно, чем раньше.

Больше всего времени у меня сегодня отнимает не руководство думой, а исполнение функций секретаря политсовета регионального отделения партии. Совмещать эти посты очень трудно. Партработа – дело вообще специфичное и трудоемкое. Здесь нужны длительные и постоянные усилия.

В полной мере это относится, например, к решению вопросов расстановки кадров, пополнения партийных рядов, омоложения партии, воспитания партийной дисциплины. Мне пришлось столкнуться с тем, что в ряде районов области в партячейках отсутствует коллегиальный подход к решению принципиальных вопросов и члены партии не считают необходимым согласовывать свои позиции.
Кое-где, как выяснилось, единственной опорой «ЕР» оказывается пресловутый «административный ресурс». Все это наносит ущерб авторитету партии и сильно мешает ее работе.

Быть одновременно спикером думы и секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» нелегко, но отказываться от совмещения нельзя – ведь «партийный рычаг» очень помогает в решении многих вопросов, относящихся к компетенции законодателей.

– С позиции председателя областной Думы Вы, вероятно, лучше видите недостатки в деятельности исполнительной власти. Что можно сделать для того, чтобы взаимодействие представителей двух ветвей региональной власти стало более эффективным?

– По взаимодействию законодателей и областной исполнительной власти никаких проблем не возникало. Все вопросы мы решаем в рабочем порядке достаточно оперативно. Никакого антагонизма между представителями двух ветвей власти не было и нет. Конечно, это не означает, что при встречах не высказываются критические замечания. Критика чиновников со стороны депутатов была, есть и будет. И она полезна для дела. Мне кажется, взаимопонимания и терпимости представители обеих сторон сегодня проявляют гораздо больше.

Единственный фактор, который сегодня осложняет наши отношения – недостаток бюджетных средств. Доходы бюджета падают, а его расходная часть обременена социальными обязательствами, которые нелегко выполнить.

Поэтому в нынешних условиях сотрудничество между законодательной и исполнительной властью сводится, прежде всего, к обсуждению вариантов наиболее эффективного использования имеющихся средств. Да еще при этом от нас требуется обеспечить максимальную прозрачность всех операций на том правовом поле, на котором мы можем действовать. Полагаю, в прошедшие три месяца нам удалось этого добиться.

– Можно ли сегодня говорить о реализации в области какой-то определенной промышленной политики, об опоре на какую-то конкретную экономическую модель? Как в эту кризисную пору власти могут помочь выжить крупным и средним предприятиям, малому бизнесу, строителям?

– Говорить сегодня о проведении какой-то промышленной политики в области можно лишь очень условно. Это относится и к стране в целом. Недавно по одной из телепрограмм можно было наблюдать встречу премьер-министра с представителями «Ростсельмаша» и руководителями лизинговых компаний. Из выступлений ее участников было очевидно, что принятые правительством решения по поддержке промышленности правильны по сути, а по факту – в полном объеме не работают. Слишком много всплывает неучтенных факторов и неувязок.

Не случайно Владимир Владимирович попросил предпринимателей письменно изложить те необходимые меры, которые могли бы привести в действие механизмы госпомощи.

И у нас в области то же самое. Недавно была у меня на приеме группа строителей. Разговор был о том, что они уже находятся на «самом краю», хотя в области немало было сделано для того, чтобы им помочь.
Что еще сегодня можно сделать для того, чтобы дать строителям «живые» деньги и как можно скорее достроить дома, предназначенные для переселения людей из ветхого жилья? Вроде бы и деньги из федерального бюджета выделены немалые, и лежат они давно на счетах казначейства, а реально их использовать не удается.

Дело в том, что в одних и тех же строящихся домах есть квартиры и для «переселенцев», и для тех, кто приобрел жилье в кредит с использованием ипотеки. И если не помочь тем, кто купил свои квартиры, не удастся достроить весь дом и переселить людей из ветхого жилья.

Между тем цена квадратного метра в одних и тех же домах для разных категорий жильцов получается разная. И банкам, к которым строители обращаются за деньгами, это непонятно. Денег они не дают и требуют от строителей залогов более высокой стоимости. Из-за низкой ликвидности жилья банки резко уменьшили коэффициент, определяющий стоимость недостроенных жилых домов, выступающих в качестве предмета залога.

Подобные вопросы – а их очень много – мы обсуждаем вместе с представителями исполнительной власти на заседании антикризисной комиссии и вместе ищем решения.

Получается, сегодня мало просто разобраться в той или иной сложившейся ситуации, надо еще иметь эффективный механизм оперативного урегулирования возникающих проблем.

Мы такой механизм пытаемся создать и заставить его работать. Это и есть наша реальная помощь предприятиям различных отраслей. И у нас уже есть конкретные результаты. Те направленные на аварийное и ветхое жилье федеральные деньги, что вплоть до апреля лежали без использования на счетах в областном казначействе, наконец-то пошли в дело.

К сожалению, с гарантиями нашего областного бюджета тоже есть проблемы: он сегодня таков, что выдать их всем нуждающимся предприятиям не представляется возможным. Бюджетными средствами можно рисковать только тогда, когда есть определенная «подушка безопасности» – бюджетный профицит, средства на депозитах и т.п.

Дефицит областного бюджета вплотную приближается к предельным 15%. В связи с этим принимать на себя какие-либо новые финансовые обязательства область не может.

Малому и среднему бизнесу государство помогает – деньги к ним идут по разным каналам. Хотя, вероятно, их не столько, сколько хотелось бы. А вот крупным промышленным предприятиям сегодня выживать намного сложнее.

Промышленности нужны недорогие кредитные ресурсы. Они обещаны, но пока их нет.Полагаю, что и выдавать такие кредиты предприятиям нужно под госгарантии.

Возможно, что где-то будет меняться форма собственности. Какие-то заводы могут перейти на какое-то время в собственность государства и наоборот, некоторые государственные предприятия могут стать частными.

Это не страшно. Страшно, если такие предприятия пройдут через «точку невозврата», когда их покинут специалисты и квалифицированные рабочие – носители технологий и ноу-хау. Когда будет растащено или продано ценное оборудование. После этого возродить такие производства будет почти невозможно.
У нас в области есть крупные предприятия, которые сегодня «на грани». Могу назвать здесь Волгоградский тракторный завод, судостроительный, алюминиевый… Нам никак нельзя потерять такие предприятия.

Если исчезнет 5-6 таких заводов, то на улицу будет выброшено много людей, а ресурсная база регионального бюджета сократится, как минимум, на 10%. Это будет очень серьезный удар по экономике региона.

Поэтому нашу главную задачу сегодня я вижу в том, чтобы этого не допустить.

– А что можно сделать для привлечения в регион дополнительных инвестиций и появления новых производств?

– В предыдущие годы для этого было сделано немало. Кто бы что ни говорил, наше областное инвестиционное законодательство ничуть не уступает тому, что есть в других российских регионах. И доказательством можно считать приход в регион солидных инвесторов, которые создали или еще создают свои производства на нашей земле.

Однако в последнее время у нас в этой сфере нет крупных достижений. Могу назвать причину. По моему мнению, главная – высокие политические и криминальные риски для инвесторов.

Неблагоприятная инвестиционная ситуация в Волгограде заставила многих из них развернуться и уйти в другие, более «гостеприимные» города и регионы, туда, где нет проблем с распределением земли, где к ним относятся «бережно». В наших условиях никакое самое лучшее инвестиционное законодательство не поможет.

Пока, в ближайшие полгода, я не вижу возможности что-либо поправить в ситуации с инвестициями. На нее очень сильно влияет множество факторов. Один из которых, к примеру, – это неизвестность, кто займет кресло главы администрации региона в начале следующего года, что автоматически включает для потенциальных инвесторов «желтый свет». Уверен, как только этот вопрос будет решен, инвесторы к нам пойдут активнее потому, что инвестиционная привлекательность региона в целом у нас высокая.

– Каких важных решений могут ждать жители области от законодателей в 2009-2010 годах?

– Они могут ждать от нас только одного – мы будем оперативно и четко реагировать на любое изменение ситуации. Если она начнет улучшаться, мы примем все меры для ускоренного возрождения региональной экономики. Будет ухудшаться – включим механизмы торможения негативных процессов. Об этом мы договорились с исполнительной властью и знаем, что нам надо делать.

То есть, фактически будем работать в режиме МЧС. Ничего лучшего в сегодняшней ситуации придумать нельзя.

Все важные законодательные акты уже имеются. Дефектов и пробелов в областном законодательстве сегодня, по моему мнению, нет. Нужно только суметь его использовать с учетом факторов, меняющих ситуацию. К ним я бы отнес, например, цену на нефть на мировом рынке.

Когда она растет, мы можем строить какие-то планы. Когда падает – надо начинать думать о нейтрализации негативных процессов. Для региона это важный фактор – ведь мы получаем от предприятий компании «ЛУКОЙЛ» до 20% всех доходов.

Сегодня ВРП области снизился на 23%. Что можно планировать в таких условиях? Надо стремиться лишь к сохранению нашей промышленности, беречь директорский корпус, создавать условия для того, чтобы при выходе из кризиса она начала бы пополнять областной бюджет.

 

Источник:
Официальный сайт
Волгоградской областной Думы
http://www.volgoduma.ru