Коронавирус в Волгоградской области:
Грядущие сокращения в системе МВД уже сейчас требуют мер по трудоустройству «молодых пенсионеров»

Грядущие сокращения в системе МВД уже сейчас требуют мер по трудоустройству «молодых пенсионеров»

Грядущие сокращения в системе МВД уже сейчас требуют мер по трудоустройству «молодых пенсионеров»
Фото:

Реформа в милиции: мнения экспертов

В конце 2009 года Президент России» Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Указ, согласно которому начнется реформирование органов внутренних дел – Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». В частности, предполагается сокращение численности сотрудников милиции на 20 процентов, ротация руководящих кадров, федеральное финансирование. Информационное агентство «Социнформбюро» попросило экспертов ответить на несколько вопросов.

Валерий РОСТОВЩИКОВ,
Уполномоченный по правам человека
в Волгоградской области

«Социнформбюро»: Какие, на ваш взгляд, существенные перемены могут произойти в связи с реформированием органов внутренних дел в регионах?

В.Ростовщиков: На этот вопрос, безусловно, лучше ответит руководство ГУВД Волгоградской области. Но если говорить о гражданах, о населении и социальной обстановке в области, то высвобождение такого большого количества трудоспособного населения требует от властей уже сейчас разработки мер по разрешению складывающейся проблемы. Ведь без работы останутся сотни "молодых пенсионеров", которым необходимо кормить и учить детей, содержать свои семьи. Понятно, что на военную пенсию особо не разгуляешься.

«Социнформбюро»: Сейчас обсуждается идея ликвидации ГИБДД и Следственного комитета как самостоятельных подразделений. По вашему мнению, целесообразно ли это?

В.Ростовщиков: Сложно прогнозировать, как скажется выделение ГИБДД из системы МВД на взаимодействии двух или более ведомств, при решении вопросов пресечения преступлений связанных со сферой дорожного движения, включая угоны, кражи из машин, разбойные нападения на водителей, мошеннические действия в виде ложных ДТП, да и многие другие.
Что же касается следственной работы то, по нашему мнению, необходима единая система досудебного расследования, возможно в форме Следственного Комитета при Верховном суде РФ. Этой структуре целесообразно передать не только компетенции всех органов предварительного расследования, но и соответствующих штатов и материального обеспечения, которые находятся сейчас в ведении, как СК МВД, так и СК при Генеральной прокуратуре РФ и в ФСБ РФ. Нагрузки в следственных подразделениях данных ведомств мало сопоставимы.

«Социнформбюро»: Указ планирует сокращение численности личного состава МВД РФ на 20 процентов. На что бы вы в этой связи обратили внимание?

В.Ростовщиков: Чтобы меньшим числом выполнить тот же объем работы, который выполняет милиция сейчас, необходима совокупность мер: это и изменение законодательства и нормативных требований по снижению до минимума «бумажно-бюрократической» работы, это и создание таких правовых и организационных условий, при которых нечестно работать было бы не выгодно и опасно, это и радикальное техническое переоснащение, это и новые технологии и кадры, владеющие ими, и многое другое…

«Социнформбюро»: Указ предполагает полный перевод системы МВД на федеральное финансирование. Позволит ли это избежать случаев давления на органы внутренних дел со стороны региональных руководителей?

В.Ростовщиков: Действующий порядок финансирования должностей милиции общественной безопасности и сейчас является, фактически, централизованным, но это не даёт права региональным и местным начальникам командовать милиционерами! Для всех сотрудников милиции, вне зависимости, за счёт каких средств содержится их должность, главный начальник – Министр внутренних дел РФ. А если кто-либо из милицейского руководства "прогибается" в интересах местных начальников и, что самое главное, вопреки интересам службы и закона, то у Министра должны быть соответствующие контрольные механизмы, позволяющие исключить саму возможность такого поведения.

Хотя порядок с финансированием милиции общественной безопасности, конечно, наводить нужно. Начиная от вопросов предоставления социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, включая обеспечение их жильём в форме предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС), – и заканчивая порядком содержания имущества, используемого милицией. Мы в этом году уже сталкивались с проблемами проведения ремонта помещений, находящихся в федеральной или региональной собственности, за счет средств местных бюджетов и наоборот. А страдает дело, страдают сотрудники милиции и люди, с которыми они работают.

«Социнформбюро»: Что бы вы сказали в связи с намерением усилить ротацию руководящего состава. Способны ли назначения на руководящие должности милицейских чинов из других регионов ослабить коррупцию в органах внутренних дел?

В.Ростовщиков: Полагаю, что честный человек всегда и везде будет честным, а мздоимец будет искать свою выгоду везде и всюду. Если будут работать на должном уровне все контролирующие структуры, то ротация не нужна.