Коронавирус в Волгоградской области:
«Дума дала много ярких и профессиональных личностей»

«Дума дала много ярких и профессиональных личностей»

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 января 2009 г. – Свою точку зрения высказали и руководители второй политической ветви региона – исполнительной. 

Юрий СИЗОВ, 
первый заместитель
главы администрации
Волгоградской области:

1. Главным положительным итогом считаю то, что создана система законотворчества, которая работала и работает на человека. Именно системный характер законодательной работы позволяет решать много серьезных вопросов. В 6 раз увеличился в последние годы социальный бюджет. 

Например, создано региональное семейное законодательство. Этот опыт у нас переняли и продолжают перенимать многие регионы страны. Вместе с депутатами мы установили различные льготы и выплаты семьям, которые попали в трудное положение. Благодаря системе семейных законов люди смогут получить помощь сегодня, когда все регионы и страны переживают последствия финансового кризиса. 

Именно наличие законотворческой системы позволило планировать будущее – долгосрочные действия и программы, приняли бюджет на три года. 

2. Дума дала много ярких и профессиональных личностей. Председатель думы нынешнего созыва Виталий Лихачев состоялся как опытный политик. Он добился того, что самые разные политические полюса ладят друг с другом. 

Уважаю Анатолия Бакулина, который, помимо этого является еще председателем областного совета директоров. Он на законодательном уровне умело закрепляет вопросы содействия промышленности, транспорту. Принципиальный и последовательный человек – депутат Владимир Попов. Он скрупулезно владеет вопросами бюджета. Владимир Овчинцев является одним из основателей местного социального законодательства. Во многом именно благодаря его настойчивости был принят, например, закон о поддержке детей военного Сталинграда. 

Считаю, что следует подумать над созданием регионального механизма выявления и ротации новых кадров. Это касается не только областной думы, но и всех институтов и уровней власти.

3. Центром всего законотворчества должна быть помощь человеку, создание условий для его развития. Это и станет базой для развития региона в целом. Сейчас усилия нужно сосредоточить на помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации в результате финансового кризиса. 

Кроме того, будущей думе следует избегать ситуаций искусственной политической конфронтации. Чтобы эгоистические политические интересы не провоцировали и не разжигали конфликтов, не бередили понапрасну людей и не расшатывали социально-политическую ситуацию в области. 

4. Разговоры об отмене депутатской неприкосновенности – скорее из разряда пиаровских, часть политической игры. Если у человека серьезные проблемы с законом, то никакая неприкосновенность ему не поможет. С другой стороны, что душой кривить, от ответственности удается уходить и тем, кто не имеет депутатского мандата… Здорова должна быть вся система, и те, кто пишет и принимает законы, то есть депутаты, просто обязаны подавать обществу образец соблюдения законов, которые сами же и принимают.