Коронавирус в Волгоградской области:
«В нынешней архитектуре властных структур в личностях особой нужды нет»

«В нынешней архитектуре властных структур в личностях особой нужды нет»

Фото:

Александр МОРОЗОВ, 
президент негосударственного пенсионного фонда «Империя», 
член Общественной палаты Волгоградской области, 
председатель Волгоградского областного Совета народных депутатов (1991-1993 г.г.):

1.Я не был председателем областной Думы, но был председателем последнего областного Совета народных депутатов с октября 1991 года по 12 декабря 1993 года. 

Наиболее значимым в этот период событием в России был разгон ее Верховного Совета осенью 1993 года, сопровождавшийся расстрелом Белого дома и гибелью сотен российских граждан. А в области – тот факт, что областной Совет не дал себя разогнать в октябре 93-го, по негласному указанию Москвы, а продолжал работать, организовал выборы первой областной думы и передал ей свои полномочия 12 декабря.

2.В нынешней архитектуре властных структур в личностях особой нужды нет. И раскрутка личностных качеств не дает, как правило, путевку во власть. Например, лучший, на мой взгляд, за пятнадцатилетнюю историю думы ее первый председатель Леонид Семергей уже давно не работает во властных структурах.

3.И нашей области, и другим регионам нужен конституционный федеральный закон, подробно описывающий разделение полномочий региональных и федеральных властей по реализации 72-й статьи конституции. Без такого закона Россия реально остается унитарным государством, а не федерацией. А в унитарном государстве областная дума по своей сути является не законодательным органом, а органом местного самоуправления. Со всеми вытекающими последствиями.

4.Полагаю, что с точки зрения подавляющего большинства граждан, депутатская неприкосновенность не нужна. Но большинство депутатов думают по-другому. И решают этот вопрос не граждане, а депутаты.