Коронавирус в Волгоградской области:
«Охота на ведьм»: нужно ли запрещать рекламу магических услуг

«Охота на ведьм»: нужно ли запрещать рекламу магических услуг

«Охота на ведьм»:  нужно ли запрещать рекламу магических услуг
Фото:

Депутаты Государственной Думы ФС РФ в первом чтении приняли поправки к Закону «О рекламе». Коррективы предлагают запретить рекламу услуги знахарей, колдунов, шаманов и целителей, владеющих народными методами лечения. Запрет накладывается на тех чудотворцев, у которых отсутствует государственный документ, подтверждающий право на подобную деятельность.

«Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит ли запрещать народным целителям и магам информировать широкие массы о своих услугах? С этим вопросом корреспондент информационного агентства «Социнформбюро» обратился к известным волгоградцам.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ,
депутат Волгоградской областной думы,
профессор Волгоградского государственного медицинского университета:

– Запрет на такую рекламу необходим. Лечением должны заниматься профессионалы, владеющие большим объемом знаний – теоретических и практических. А превращать медицину в торговлю сомнительными услугами – просто преступно!

Немногим ранее депутаты нашей областной думы обратились с госдуму с инициативой о принятии закона, запрещающего рекламу лекарственных препаратов. Потому что рекомендовать лекарства для лечения может только врач, с учетом особенностей течения болезни и организма в целом. К лечению нетрадиционными методами это тоже относится

Фазия ЕНИЛЕЕВА,
заслуженный целитель России,
магистр традиционной медицины

– Новый закон разумен. Подпольные экстрасенсы способны нанести немало вреда. До нынешней поры целителем мог объявить себя кто угодно, напечатав об этом объявление в газете. Среди таких людей немало тех, кто может принести немало вреда.

У нас в Волгограде, например, сейчас ведут прием свыше двухсот целителей и экстрасенсов. Но лишь единицы из них имеею свидетельство на ведение этой деятельности и медицинское образование. Кто даст гарантию, что эти двести человек действуют грамотно, работая с подсознанием пациентов?

Алексей КАБАНОВ,
психиатр, кандидат медицинских наук

– Статистика психиатрических диспансеров свидетельствует: около половины тех, кто рекламируется как маг и целитель, регулярно обращается за помощью к психиатрам и проходит лечение в стационарах психиатрических клиник. А ведь этим психически больным людям верят, к тому же если об их достижениях пишут в газетах!

Елисей ФОМКИН,
игумен Каменно-Бродского монастыря

– Нельзя стричь всех целителей под одну гребенку. Необходимо отличать шарлатанов от народных врачевателей, впитавших в себя мудрость и знания многих поколений. В Волгоградской области есть, например, священник, который лечит людей травяными настоями, сборами. Он владеет уникальными знаниями, его методы влечения никому не нанесут вреда. И он готов бескорыстно делиться своими знаниями со всеми, только бы помочь больным, страдающим.

К тому же знания народной медицины пользуются большой популярностью, как и нетрадиционные методы лечения. Главное, чтобы представители нетрадиционной медицины почитали первую заповедь врача: не навреди!

Юрий ЛОМАКИН,
председатель волгоградского профсоюза работников предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности

– Отрицать и запрещать целителей нельзя. Не секрет, что за помощью к людям, владеющим уникальными экстрасенсорными способностями, сегодня обращаются и официальная медицина и спецслужбы. Но настоящих экстрасенсов – единицы. А если верить рекламе, то маги у нас на каждом шагу…

Опыт убедил меня: настоящий экстрасенс в рекламе не нуждается, потому что информация о нем передается по «сарафанному радио». К тому же возможности этих людей не безразмерны, ведь проблему каждого пациента он пропускает через себя. А потому истинные экстрасенсы чаще всего отказываются от рекламы. Желающих к ним попасть и без того много, а принять всех они просто не в состоянии.