Коронавирус в Волгоградской области:
Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Это шанс увидеть и разрешить застарелые проблемы по-новому»

Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Это шанс увидеть и разрешить застарелые проблемы по-новому»

Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Это шанс увидеть и разрешить застарелые проблемы по-новому»
Фото:

Волгоградские политики и эксперты: смена власти в Москве и региональная политика

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать волгоградских политиков и экспертов одно из главных событий сегодняшнего дня – приход к власти в столице России нового мэра. Окажет ли смена власти в Москве влияние на региональную политику и политику крупных российских муниципалитетов? Если да, то каких перемен ожидают известные волгоградцы, а какие считают нежелательными?

Как известно экс-мэр Юрий Лужков был освобожден от должности указом президента РФ Дмитрия Медведева, и глава государства внес кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина. Что думают в регионе в связи со сменой власти в главном городе страны?

Роман ГРЕБЕННИКОВ, глава Волгограда:

– Да, перемены будут, и я жду позитивных изменений. Нельзя не учитывать тот факт, что и Москва, и Санкт-Петербург являются субъектами Российской Федерации, поэтому сравнивать их даже с городами-миллионниками не совсем корректно. Но при этом Москва всегда была ориентиром для муниципалитетов. Опыт московской мэрии, накопленный за предыдущие годы, при всей его противоречивости и неоднозначности, успешно применяется как в столице России, так и в других городах страны.

Более того, столичные инновации идут в ногу с мировыми тенденциями. Также, как и отдельные болевые точки мегаполиса, являются типичными для российских городов-миллионников, в том числе и Волгограда.

К примеру, возьмем проблему с пробками на дорогах и строительством новых и ремонтом уже существующих магистралей. Надеюсь, что с приходом нового мэра Москвы в министерстве транспорта обратят внимание на аналогичные ситуации в других муниципальных образованиях России.

Смена руководителя всегда приносит изменения. Это шанс увидеть и разрешить застарелые проблемы по-новому, добавить динамики в развитие муниципального образования. Некоторые это называют «эффектом свежего взгляда». Надеюсь, что новый московский градоначальник при поддержке руководства страны сумеет удержать Москву в числе лидеров мировых столиц и упрочить ее положение среди них.