Коронавирус в Волгоградской области:
Александр СТРИЗОЕ: «Президент намерен обуздать региональные кланы»

Александр СТРИЗОЕ: «Президент намерен обуздать региональные кланы»

Александр СТРИЗОЕ: «Президент намерен обуздать региональные кланы»
Фото:

Волгоградские политики и эксперты: смена власти в Москве и региональная политика

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать волгоградских политиков и экспертов одно из главных событий сегодняшнего дня – приход к власти в столице России нового мэра. Окажет ли смена власти в Москве влияние на региональную политику и политику крупных российских муниципалитетов? Если да, то каких перемен ожидают известные волгоградцы, а какие считают нежелательными?

Как известно экс-мэр Юрий Лужков был освобожден от должности указом президента РФ Дмитрия Медведева, и глава государства внес кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина. Что думают в регионе в связи со сменой власти в главном городе страны?

Александр СТРИЗОЕ,
доктор философских наук,
заведующий кафедрой Волгоградского государственного университета

-Россия устроена так, что все происходящее в столице, отдается эхом в провинции. Почти как у Анны Герман: «Мы долгое эхо друг друга»…

Представление кандидатуры Сергея Собянина – сигнал для региональных элит. Президент намерен обуздать региональные кланы. В том числе и путем кадровой чистки…Посмотрим, будет ли она в Москве.

В крупных российских городах-миллионниках сходные проблемы: транспорт, коррупция, экология. жилищное строительство, состояние ЖКХ накануне суровой зимы… Поэтому то, что будет делать новый столичный мэр, станет образцом для подражания или для сравнения себя со столичным эталоном.

Многое будет зависеть от того, какую политику сотрудничества с регионами и крупными российскими городами изберет сам Собянин. Не секрет, что сегодня противоречие Москвы, живущей за счет «мобилизации» потенциала регионов, а точнее за счет выкачивания из них, как когда-то в СССР, всего имеющегося потенциала, и других регионом России достигло апогея. Как говорил М. Задорнов, «американцы ведут себя в мире, как москвичи в России…».

Собянин может создать вокруг себя всероссийскую организацию городов-миллионников. Провинциалы упустили эту инициативу из своих рук. Эти города объединяет не только состояние урбанизированной среды, но и общая роль в российской политике: в них сконцентрирован основной электорат партии власти – «Единой России». Они – гарант ее лидерских позиций и в известном смысле политической стабильности. Будет хуже, если новый столичный градоначальник станет укреплять свои позиции в одностороннем порядке за счет слабых регионов. Однако я надеюсь, что опыт и здравый смысл Собянина возьмут верх, и он изберет, к нашему общему удовлетворению, конструктивный курс.