Совместное заседание политических клубов партии «Единая Россия», посвященное обсуждению Послания президента РФ Дмитрия Медведева, состоялось в среду, 8 декабря, в Волгоградском государственном университете. Возглавил работу «круглого стола» секретарь политсовета регионального отделения Партии, председатель Волгоградской областной Думы Владимир ЕФИМОВ.
Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в нем приняли участие представители всех ветвей власти: руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, вице-губернатор Волгоградской области Нина Черняева, члены Президиума регионального политсовета, депутаты областного парламента Владимир Овчинцев и Владимир Осьмаков, руководитель исполкома регионального отделения Партии, депутат Волгоградской городской Думы Андрей Биленко, председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Волгоградской городской Думы Андрей Горбанов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.
«Забота о будущих поколениях – основа президентского Послания-2010» — такой была тема совместного заседания трех политических клубов «Единой России»: государственно-патриотического, либерально-консервативного «4 ноября» и центра социально-консервативной политики. На дискуссионной площадке ВолГУ собрались эксперты клубов, ученые, студенты, представители общественных организаций. Открыл работу «круглого стола» Владимир Ефимов, который отметил, что в Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сделал ставку на будущие поколения россиян, затронув все этапы развития человека — от его появления на свет до становления гражданина, образованного человека, который может руководить государством, работать на благо России.
«Наша задача сегодня — провести ревизию законодательных актов и решить, как изменить региональные и федеральные законы, чтобы реализовать политику, обозначенную президентом. Принимая бюджет области на 2011 год, депутаты областной Думы активно обсуждали темы детства, поддержки образования, строительства новых дошкольных учреждений, что созвучно Посланию. В тексте закона, который мы приняли, социальным проблемам уделяется большое внимание, но нам еще предстоит работать над этим документом. Мы попросили губернатора внимательно прислушаться к нашим рекомендациям. Рассчитываю, что уже в конце декабря будет принята программа по модернизации и строительству детских садов в области, будут внесены соответствующие изменения в бюджет», — подчеркнул Владимир Ефимов.
Член либерально-консервативного клуба «4 ноября» доктор исторических наук, заведующий кафедрой ВолГУ Иван Курилла в своем выступлении остановился на проблемах высшей школы. Он считает, что государство должно выступать основным заказчиком образования и, следовательно, поддерживать и обеспечивать его. Сегодня многие вузы живут за счет студентов-договорников. Подобные перекосы приводят к снижению качества высшего образования и его девальвации.
«За последние годы количество образованных людей существенно возросло, однако качество высшего образования неуклонно снижается. Вузы заинтересованы в количестве студентов, так как каждый из них — это деньги, поэтому даже неуспевающих стараются не отчислять. Увеличение набора приводит к тому, что в университеты поступают абитуриенты, которые 20 лет назад с их уровнем знаний не смогли бы этого сделать», — заявил Иван Курилла.
Он также отметил, что необходимо менять отношение государства к преподавателям вузов: «Зарплаты в образовании ниже, чем в среднем по стране, поэтому наиболее перспективные выпускники вузов в науку не идут. Это снижает качество преподавания в высшей школе. Если никаких кардинальных перемен не будет, то уровень российских вузов будет падать. Точка невозврата еще не пройдена, но мы уже подошли к ней», — уверен ученый.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Сергей Булгаков предложил больше внимания уделить среднему специальному образованию, поскольку в регионе, как и по стране в целом, не хватает профессиональных рабочих, специалистов среднего звена.
Александр Стризое, представитель Центра социально-консервативной политики, сместил фокус выступлений в сторону демографической политики и проблем городов-миллионников, охарактеризовав социальную атмосферу в обществе как «медленно растущую напряженность».
Владимир Овчинцев, который представлял мнение государственно-патриотического клуба, выступил с предложением разработать региональный закон о культуре, а также на законодательном уровне дать больше полномочий органам по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Вице-губернатор Нина Черняева подчеркнула, что в Послании президент большое внимание уделил проблемам здравоохранения. Она пояснила, что в рамках проекта «Единой России» «Качество жизни» подготовлена обширная региональная программа по модернизации больниц и поликлиник, которая уже проходит согласование в Москве.
«Мы надеемся, что получим весомую финансовую поддержку и сможем по максимуму реализовать намеченные планы», — заявила Нина Черняева.
Подводя итоги заседания, Владимир Ефимов отметил, что обсуждение тезисов Послания также прошло во всех местных отделениях Партии, в трудовых коллективах, в различных электоральных средах.
«Для нас важно, что фабула президентской речи совпала со многими направлениями деятельности «Единой России», с партийными проектами, которые уже успешно реализуются, что подчеркивает правильность выбранного курса. Мы обобщим все предложения по реализации Послания и направим их руководству Партии», — подчеркнул лидер волгоградских единороссов.