Политика

Фракция «Единой России» в Волгограде действует вне «правового поля»?


ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 апреля 2009 г. – В начале марта в городской думе Волгограда обсуждался проект нового документа – «Положение о депутатских объединениях Волгоградской городской думы», необходимость принятия которого обусловлена отсутствием нормативно-правового урегулирования вопросов внутренней деятельности депутатских объединений. 

 

За комментарием мы обратились к разработчику проекта «Положения о депутатских объединениях» депутату Ирине Соловьевой. Она подтвердила, что нынешний Регламент Волгоградской городской думы определяет лишь порядок создания и регистрации депутатских объединений, а вот нормы, которые бы регламентировали дальнейшую деятельность фракций и депутатских групп — нет. 

Напомним, что новый состав гордумы г.Волгограда действует уже год – с марта 2008 года. Таким образом, в течение целого года фракции и депутатские группы гордумы, возглавляемой опытным юристом Ириной Каревой, работали и принимали решения, не имея четких и подробных «правил внутренней игры». По убеждению Ирины Соловьевой, «другими документами об отдельных депутатских объединениях этот правовой пробел восполнен быть не может». 

«В отличие от других регионов, — пояснила депутат, — мы в представительном органе самоуправления города не имеем никакого правового документа, отражающего общий порядок деятельности, основные правила и процедуры внутренней работы депутатских объединений». 

Правовые нормы для депутатских групп и фракций, пояснила Соловьева, имеют большое значение. Они устанавливают права и обязанности членов этих объединений, порядок их внутренней деятельности. Тем самым, по сути, делают их действия и решения легитимными. 

Сейчас в думе готовится новая редакция Регламента, которая должна исправить данный юридический нонсенс. А Ирина Соловьева предлагает принять «Положение о депутатских объединениях» как отдельный правовой акт. Депутат считает, что это создаст надежную правовую почву для деятельности депутатских объединений. 

«Работа городской думы – это слаженный правовой механизм, — пояснила Соловьева, — требующий от депутатов отдачи, которая основывается на опыте, профессионализме, чувстве ответственности за принимаемые решения. Эти решения не могут идти вразрез с законодательством, поэтому создание правовых условий для работы депутатских объединений – задача прямая и первейшая». 

Казалось бы, все предельно ясно — документ разработан весьма нужный и своевременный. Однако, в лице руководителя фракции «Единой России» гордумы, разработанное «Положение о депутатских объединениях» поддержки не нашло. По результатам голосования известно, что проект «Положения о депутатских объединениях» был рекомендован для включения в новую редакцию Регламента городской Думы. Но принятие Регламента – дело долгое, тем более, что он не менялся с 2000 года. Так что вопрос регулирования внутренней деятельности депутатских объединений снова «повис в воздухе». Чем это чревато? 

Как пояснила нам разработчик проекта «Положения о депутатских объединениях» Ирина Соловьева, до октября 2008 года, когда проект «Положения…» был вынесен на рассмотрение гордумы, фракция «Единой России» собиралась еженедельно. А с ноября 2008 года работа фракции практически прекратилась, за исключением двух-трех проведенных заседаний. Если же проанализировать протоколы собраний фракции с самого начала деятельности гордумы четвертого созыва, становится ясно, что по вопросам, обсуждавшимся членами этого объединения, не вырабатывалась единая точка зрения депутатов. Но ведь это и есть сам смысл создания и работы депутатских объединений. Вероятно, поэтому на заседаниях гордумы ни разу не было высказано консолидированного мнения фракции партии «Единая Россия» по тем или иным вопросам. 

По мнению Ирины Соловьевой, фракция хоть и зарегистрирована в гордуме, без принятия основного правового документа о внутренней работе депутатских объединений, ее члены пока лишены возможности выполнять свои основные задачи – то есть выражать коллегиальную точку зрения в отношении вопросов, рассматриваемых органом представительной власти. В немалой степени это способствовало принятию гордумой Волгограда ряда непопулярных решений. Например, повышение оплаты за содержание детей в детсадах, повышение налога на имущество физических лиц, что ощутимо ударит по благосостоянию многих волгоградцев, особенно в период кризиса. 

Не прибавит доверия избирателей и повышение земельного налога. Прямое следствие этого решения – сокращение многими предпринимателями рабочих мест. 

Необходимо также напомнить и конец прошлого года, когда при обсуждении судьбы городской коммунальной инфраструктуры депутаты так и не услышали консолидированного мнения членов фракции «Единая Россия» по этому важнейшему для граждан города вопросу. 

Как член фракции «Единая Россия» Волгоградской городской Думы и как член этой партии с семилетним стажем, Ирина Соловьева считает, что такое положение вещей недопустимо и требует скорейшего решения.

Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей