Коронавирус в Волгоградской области:
Больше не будет «семейных подрядов»? Депутатов Волгоградской облДумы вынудили отказаться от жен-помощниц

Больше не будет «семейных подрядов»? Депутатов Волгоградской облДумы вынудили отказаться от жен-помощниц

Больше не будет «семейных подрядов»? Депутатов Волгоградской облДумы вынудили отказаться от жен-помощниц
Фото:
СоцИнформБюро

Волгоградскую областную Думу проверили на коррупцию. О народных избранниках вскрылись весьма любопытные подробности: ложь о доходах и бизнесе, а также жены-помощницы с зарплатой в 40 тысяч.

Прокуратура Волгоградской области организовала проверку лиц, замещающих госдолжности в региональном парламенте. В итоге выяснилось, что 11 депутатов предоставили ложную информацию о своих доходах, имуществе и бизнесе. Так, суммы искажали в размере от 33 тысяч до 7 миллионов рублей. Два народных избранника также скрыли свое участие в управлении частными некоммерческими компаниями.

Помимо этого, надзорные органы “рассекретили” жен двух депутатов, которых их мужья-законотворцы устроили к себе помощницами и платили из бюджета больше 40 тысяч рублей в месяц. Самое интересное, что женщины вместо того, чтобы помогать своим супругам, работали в других компаниях (одна даже имела ИП).

К слову, о каких именно депутатах именно идет речь, не сообщается.

– Есть закон об охране персональных данных, поэтому я это не буду разглашать, – прокомментировала “СоцИнформБюро” старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Известно, что прокурор региона внес представление об устранении нарушений в адрес председателя облДумы.

– Также после нашей проверки и по нашей инициативе было инициировано внесение изменений в Положение о помощнике депутата Волгоградской областной Думы в части ограничения привлечения к данной деятельности родственников депутатов, – рассказала Оксана Черединина.

Проект законодательных изменений уже подготовлен комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Сейчас документ направлен на рассмотрение облДумы. Примечательно, что сами народные избранники никакой речи об инициативе прокуратуры не ведут и представляют нововведения так, будто сами решили отказаться от родственников в своих кабинетах.

– Проект постановления подготовлен в целях недопущения конфликта интересов и совершенствования законодательства Волгоградской области, – значится в пояснительной записке к проекту.

Если областные парламентарии утвердят метаморфозы, то депутаты будут не в праве иметь помощников, работающих за плату и состоящих с депутатами в близком родстве. Под запрет попадут не только жены и мужья, но и родители, дети, братья, сестры, а также братья, сестры и родители супругов и супруги детей. Однако, например, про двоюродное родство речи не идет.