В «окопах» Народного фронта

В Волгоградской области продолжается предварительное голосование по кандидатурам на предстоящих в декабре выборах депутатов Госдумы. В голосовании на девяти площадках принимают участие 114 кандидатов от Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия». Среди них – депутат действующего созыва Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-лейтенант службы безопасности Анатолий КОРЕНДЯСЕВ. Сегодня он подводит промежуточные итоги праймериз.

– Анатолий Александрович, вы прошли уже пять этапов голосования из девяти, каковы впечатления?

– С удовольствием прошел процедуру голосования. Для меня это был очень любопытный эксперимент, хотя праймериз пытаются внедрить в сознание российского электората не первый год. Впечатления довольно противоречивые, и мне есть с чем сравнить. Четыре года назад я проходил праймериз по партийной линии, сегодня – с Народным фронтом, то есть с учетом общественного мнения. Но и тогда, и сейчас от некоторых партийных деятелей слышу: дескать, идут «москвичи» решать наши проблемы, которых они толком не знают. И опять приходится напоминать: мы не чужие, все местные трудности знаем не понаслышке. Следующий момент: в 2007 году я столкнулся с небывалой ситуацией, когда партийные праймериз были сфальсифицированы. По раскладу некоторых политтехнологов я вместо третьего места оказался лишь в третьей десятке, а мой коллега Олег Жолобов – чуть ли не в четвертой. И тогда все прошло бы гладко, если бы нам заранее не было известно, что это заготовка. Перед угрозой разоблачения авторы заготовки испугались, и ситуация вернулась к статус-кво. После этого избиратели доверили мне и Жолобову представлять интересы Заволжья в Госдуме.

– Вы хотите сказать, что ситуация с фальсификацией праймериз, имевшая место четыре года назад, повторяется и сегодня, но уже с участием Народного фронта?

– Вот это и было для меня самой любопытной чертой нынешних праймериз. Опять то же самое! Опять те же надоевшие заявления про «москвичей», хотя давно уже ясно, кто москвич, а кто реальный житель области. Опять то же самое ощущение, что результаты подтасованы. Четыре года назад я спросил себя – каким меня видит общественное мнение? И у меня был ответ на этот вопрос: я не чужероден для Волгоградской области. Я чужероден для сложившихся здесь экономически и ментально структур, которым было очень тяжело и грустно пропускать на выборы незнакомого, да к тому же еще государева, служивого человека.

– Вы имеете в виду партийную «верхушку» или все региональные элиты?

– Все. Но партийную – в первую очередь. Там не хотели, чтобы установившийся в области баланс был нарушен, и потому пугали народ «москвичами». Точно так же складывается после пяти площадок на сегодняшних праймериз: не хотят здесь видеть тех, кто затронул бы их интересы. Более того, известно, что одной из сфер моей деятельности было оказание содействия местным правоохранительным органам не только с точки зрения законодательной, но и административной, чтобы они нашли взаимопонимание и сообща трудились во имя защиты закона, интересов государства и граждан. Это, видимо, и оказалось самой серьезной проблемой на новом этапе: никто не хочет воспринимать человека, который содействовал бы достижению такой цели невзирая на лица и интересы каких-либо групп. При этом кое-кто считает, что после многих резонансных дел в регионе созрел «заговор силовиков», желающих дестабилизировать ситуацию и подорвать авторитет некоторых лиц – и административных, и иных. Отсюда – столь явное неприятие. Я хочу ответственно заявить: мои коллеги и товарищи ориентированы исключительно на закон. Они хотели бы решать многие назревшие региональные проблемы во взаимопонимании и сотрудничестве с администрациями области и города. Но пока этого понимания нет.

– Иными словами, вы находитесь «под прессом» потому, что готовы противодействовать любым противозаконным устремлениям и действиям?

– Замечу, что «запрессовать» меня очень сложно. Те, кто этого хочет, должны отдавать себе отчет в том, что в правоохранительной сфере я трудился много лет. У меня есть соответствующие точки опоры и хорошее взаимопонимание в разных силовых структурах. Используя их, я оказываю необходимое содействие – и моральное, и иное – коллегам, представляющим здесь правоохранительный блок. Это первое. Второе – я не думаю, что это настолько сложные вопросы, которые нельзя было бы решить на месте. Просто кто-то хочет возвести их в степень, и, боясь выходить на откровенный разговор с общественностью и представителями закона, пытается спрятаться за большие федеральные «портреты».

– Можете ли вы привести примеры некорректного проведения праймериз на пройденных вами площадках?

– Об этом уже писали региональные СМИ. Я же верю своему профессиональному опыту и чутью, которое вырабатывалось десятилетиями. В самой атмосфере висит ощущение того, что праймериз – карикатура на реальное положение дел, сильно похожая на игру в наперстки. Но даже там среди трех наперстков есть шарик. А здесь и шарика-то нет! И начинаешь чувствовать себя подопытным кроликом, от которого ничего не зависит. Есть жесткий алгоритм, заданный известными лицами, и он неизбежно приводит к тому, что человек ощущает себя не членом Народного фронта, а окопной блохой, которую пытаются раздавить мелкие клерки. Меня это не пугает, четыре года назад я это уже испытал. Я горячо поддерживаю инициативу Владимира Путина по созданию Народного фронта. Он правильно сделал, выбрав идею, объединяющую людей. Опираясь на общественность, нужно «встряхнуть» все властные структуры, влить в них свежую кровь. Тогда мы получим надежду изменить жизнь и в России, и в Волгоградской области. Не изменив ничего, мы будем вновь и вновь репродуцировать ту ситуацию, которая у нас была четыре года назад. Думаю, это должны понять и те, кто нагло спекулирует лозунгами Народного фронта с целью сохранения личных благ, приобретенных во властных структурах.

– Намерены ли вы донести эту информацию до федеральных структур партии и ОНФ?

– Я был бы несознательным членом партии, если бы не поделился своими соображениями о том, как нужно поправить некоторые ситуации. Ведь обидно, когда вся Россия над нами иронизирует – например, над отношениями городских и областных властей. Сейчас вот дошло и до Народного фронта: самодеятельные и не в меру ретивые исполнители на глазах оглупляют и дискредитируют хорошую идею!

– Нет ли у вас опасений, что после таких заявлений вас выведут из всех списков?

– Опасений у меня ни на данный момент, ни на перспективу нет. Я полагаю, что здесь действует много факторов, а не только местечковые или «элитные» настроения, которые стали обузой для общественности. Я ничего не боюсь. Терять мне нечего, карьеру делать не надо. Я отвечаю только перед Господом, друзьями и тем делом, которому служил всю жизнь.

Читать volgasib.ru в