Коронавирус в Волгоградской области:
Малькевич не верит сообщениям, что Шугалей и Суэйфан находятся на вилле, а не в «Митиге»

Малькевич не верит сообщениям, что Шугалей и Суэйфан находятся на вилле, а не в «Митиге»

Малькевич не верит сообщениям, что Шугалей и Суэйфан находятся на вилле, а не в «Митиге»
Фото:
Самер Суэйфан и Максим Шугалей. Стоп-кадр видео

Вчера, 9 июня, ТАСС опубликовал новость со ссылкой на неизвестный источник, что лидер т.н. ПНС Файез Саррадж в конце прошлой недели летал в Стамбул на одном самолете вместе с похищенными социологами Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном. В понедельник, 8 июня. они уже вернулись обратно на территорию Ливии.

«В настоящее время Шугалей и Суэйфан проживают на вилле в Триполи. Они больше не в тюрьме. Они живут в хороших условиях. Их кормят, охраняют. Все в порядке», — сообщает ТАСС.

Президент ФЗНЦ Александр Малькевич прокомментировал эту новость и сказал, что не верит в правдивость статьи. Он отметил, что ТАСС обязан был «сообщить в соответствующие компетентные органы нашей страны, если что-то знает о судьбе похищенных россиян».

Российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан более года назад отправились в североафриканское государство для проведения социологического исследования. Они находились в стране на законных основаниях. Через некоторое время их похитили и посадили в неофициальную тюрьму «Митига», не предъявив никаких обвинений.

Малькевич добавил, что всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы узнать что-то о судьбе россиян, однако ничего не знает об их перемещении на виллу.

«Однако в России есть люди, которые, очевидно, знают больше о судьбе наших социологов. Вероятно, у некоторых россиян есть более плотные связи и контакты с ПНС и террористами в Триполи. Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», — предположил президент ФЗНЦ.

Глава фонда добавил, что в статье ТАСС есть два момента, которыми он возмущен. Издание упоминает о каких-то двух обвинениях в отношении социологов, которых не было ранее. Во-первых, россияне якобы проводили на территории страны какую-то «общественную работу», а во-вторых, Шугалей и Суэйфан якобы посещали «запрещенные места». Однако в североафриканском государстве никогда не было закона, разделяющего территории страны на запретные и те, которые можно посещать.

При этом ТАСС ссылается на неизвестный источник. Малькевич считает, что информация о том, что самолет Сарраджа вылетел из Ливии с двумя россиянами на борту может исходить от самого главы ПНС, либо от его приближенных.

«Тогда мы вправе задать вопрос — кто этот информатор?» — спрашивает Малькевич.

Президент ФЗНЦ добавил, что нет никаких доказательств пребывания социологов на вилле. А даже если бы были, дела это не меняет, потому как они до сих пор находятся под стражей.