Материальная помощь для студентов больше не будет облагаться налогом

Фото:
University Global look press

Законопроект об освобождении материальной помощи для студентов от НДФЛ принят Государственной Думой РФ в третьем чтении.

Поправка в Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2020 года. Она прямо запретит облагать налогом на доход физических лиц материальную помощь, которую вузы выплачивают нуждающимся студентам и аспирантам.

Пока изменения коснутся выплат, не превышающих 4000 рублей за календарный год. Эти сравнительно небольшие выплаты, в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, которую работодатели ежегодно платят нуждающимся работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, до сих пор в России облагались налогом.

Инициатива призвана устранить правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий студентов и аспирантов.

«Справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам. Вопрос прорабатывался мною с Минфином и ФНС. Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый», – цитирует автора законопроекта Ирину Яровую пресс-служба нижней палаты парламента.

Кстати, еще одним автором поправок является депутат Госдумы от Волгоградской области, экс-глава Волгограда Ирина Гусева.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019