Медведев подписал Указ о награждении ветерана-юбиляра Орденом Почета

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны, жителю Волгоградской области Александру Васильевичу Васильеву исполнилось 100 лет. Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Указ о награждении ветерана Орденом Почета. Глава государства поручил губернатору Анатолию БРОВКО вручить эту высокую награду Александру Васильевичу.

Секрет своего долголетия фронтовик объясняет просто: он всегда с душой относился к любому порученному ему делу, за что люди отвечали ему тем же. А еще Александр Васильевич никогда не курил, к чему призывает и подрастающее поколение.

Александр Васильевич Васильев родился 25 марта 1910 года в г. Царицын. Высшее образование получил в Сталинградском механическом институте. Работал инженером-технологом на заводе № 221 («Баррикады»).

С октября 1942 года по октябрь 1945 года являлся активным участником боевых действий в составе Украинского фронта. Освобождал Румынию, Австрию. В апреле 1945 года был ранен под г. Гоудапештом (г. Чепель). За ратные подвиги в Великой Отечественной войне отмечен многими наградами: орден Красной Звезды (1945), орден Отечественной войны I степени (1985), юбилейные медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), медаль Жукова (1991).

После демобилизации из армии в октябре 1945 года Александр Васильевич участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны. Затем работал на руководящих должностях на родном заводе "Баррикады", в Сталинградском Совнархозе. С 1965 до 1973 год Васильев возглавлял отдел стандартизации в ВНИИ технологии химического и нефтяного аппаратостроения. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

После выхода на заслуженный отдых в 1973 году, Александр Васильев как высококвалифицированный специалист химико-технологического производства и нефтяного аппаратостроения, еще долгие годы оставался наставником молодых специалистов.

Александр Васильевич активно участвовал в работе ветеранской организации города-героя Волгограда. Пока позволяло здоровье, он постоянно встречался с допризывной молодежью, участвовал в проведении «Уроков мужества» в общеобразовательных школах, где рассказывал о трудных дорогах войны и своих боевых товарищах.

Источник:
Информационно-справочный портал