Коронавирус в Волгоградской области:
Мэрия Волгограда намерена передать Мамаев курган в федеральную собственность

Мэрия Волгограда намерена передать Мамаев курган в федеральную собственность

Мэрия Волгограда намерена передать Мамаев курган в федеральную собственность
Фото:

Администрация Волгограда инициирует работу по принятию земель Мамаева кургана в федеральную собственность. По мнению городских властей, это поможет сохранить земли главной высоты России.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе мэрии, на выполнение первоочередных задач по профилактике возгораний на территории Мамаева кургана из резервного фонда города в июле и августе выделено 4,5 миллиона рублей. Средства направляются на продолжение работ по ликвидации сухостоя, устройство противопожарных просек и т.п. Для проведения более масштабных мероприятий необходимо, чтобы данная территория обрела, наконец, статус федеральной земли. Эти и другие меры по обеспечению сохранности объекта историко-культурного наследия – мемориального комплекса «Мамаев курган» обсуждались на специальном совещании в администрации Волгограда.

Как было отмечено, сегодня лишь небольшой участок – общей площадью 18 га – прошел процедуру межевания, был принят в федеральную собственность и передан в оперативное управление ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Ежегодно федеральный центр выделяет на благоустройство комплекса 7 – 8 миллионов рублей. Руководство данного учреждения готово увеличить территорию комплекса с последующим ее благоустройством. Но для этого необходимо провести ряд обязательных процедур: по межеванию земельного участка, оформлению в федеральную собственность. По предварительным расчетам, стоимость только процедуры межевания составит более 4 миллионов рублей. Согласно бюджетному кодексу, администрация города не вправе направлять средства городского бюджета на эти цели, поскольку данный объект не входит в реестр муниципальной собственности.