Коронавирус в Волгоградской области:
Михаил Виноградов: Отставки губернаторов ожидаемые и не ожидаемые

Михаил Виноградов: Отставки губернаторов ожидаемые и не ожидаемые

Фото:

Президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.

Апрель стал пиковым периодом отставок глав регионов. С 2 апреля – момента публикации Десятого политического рейтинга выживаемости губернаторов – свои посты потеряли 7 руководителей (три “двоечника” и по 2 – получившие “тройки” и “единицы”).

Двух губернаторов – омского и подмосковного – поменяли в связи с окончанием срока полномочий, еще троих – костромского, смоленского и ярославского – чтобы предотвратить проведение выборов в нынешнем году, главы Мурманской области (Дмитриенко) и Пермского края (Чиркунов) потеряли свои посты досрочно.

Скорее всего, масштабных отставок до момента вступления в силу нового закона о выборах губернаторов – больше не будет. Хотя неопределенность в отношении ряда регионов все же остается. Это Бурятия, Белгородская и Ленинградская области (срок полномочий губернаторов истекает там в июне – июле). Кроме того, в последние недели появлялись утечки о возможности замен глав Карелии, Красноярского и Ставропольского краев, Калининградской, Самарской, Свердловской областей.

 

Замена губернатора Ярославской области – пожалуй, самая ожидаемая: самые низкие результаты на федеральных выборах, неудача на выборах мэра Ярославля, близкий срок окончания полномочия – все это побуждало форсировать поиск замены Сергею Вахрукову. Новое назначение – попытка консолидировать элиты и своеобразный реверанс “Единой России”, призванный опровергнуть предположения скептиков о постепенном “закате” партии. ЕР удовлетворена тем, что новый и.о. губернатора – победитель праймериз на выборах мэра Ярославля (впрочем, на выборы фактически так и не допущенный). Тем самым Медведев стремится показать, что праймериз ЕР – не пустой звук.

Чиркунов уходит с поста губернатора на более комфортных условиях, поговаривают даже о возможности федерального назначения. Примечательно, что пост главы региона передали не одному из участников многомесячной войны против Чиркунова, а относительно нейтральному Виктору Басаргину, который должен вплотную заняться консолидацией региональных элит.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-south/1526310.html