Коронавирус в Волгоградской области:
Михеев предложил запретить продавать спиртное за наличные

Михеев предложил запретить продавать спиртное за наличные

Фото:

Он считает, что это позволит лучше контролировать алкогольный рынок

Депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев продолжает активную законотворческую деятельность. На днях он выступил защитником бездомных животных, а сегодня предложил новый способ борьбы с алкоголем.

Он подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. Об этом сообщают «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий». Но при этом сам же отмечает, что нигде в мире такой практики нет.

Эксперты оценили инициативу по-разному. А представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы указал, что большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.